
Недолгое укрепление рубля
С начала года рубль заметно подорожал, прибавив в стоимости почти на 5%, что позволило отыграть практически половину того падения, которое наблюдалось на протяжении подавляющей части 2П 2011 г. В последнюю неделю укрепление рубля по отношению к ключевым валютам не просто продолжилось, а значительно усилилось. Позитивную динамику российской валюты в первый месяц наступившего года большинство участников склонны связывать с сезонными факторами. Традиционно, сальдо текущего счета в 1 кв. достигает своего годового максимума, что объясняется низкими показателями импорта в этот период.
Однако мы считаем, что хотя стоимостные объемы импорта в 1 кв. действительно достигают своих минимальных уровней, на практике эффект сезонных колебаний импорта обычно сказывается на курсе рубля не в полной мере, и тому есть несколько причин.
Наш опрос компаний-импортеров показал, что большинство из них сейчас совершают расчеты с иностранными поставщиками в рублях (например, с Nokia, Daimler и т.д.). Таким образом, валютный риск, присущий импорту, практически "выводится" за пределы страны. Очевидно, что компании-производители производят хеджирование рублевой выручки заблаговременно (на 1 год и более). В момент получения рублей от импортеров компания продает их на валютном рынке, одновременно закрывая хедж, поэтому непосредственное влияние этой операции на курс рубля является минимальным. В результате влияние сезонных колебаний импорта на курс рубля сглаживается. В силу статистических особенностей такая схема расчетов интерпретируется ЦБ как отток капитала. В том числе по этой причине всплеск сальдо текущего счета в 1 кв., как правило, сочетался с интенсификацией оттока капитала.
Ретроспективный анализ также не говорит в пользу наличия значимой корреляции между высоким сальдо текущего счета в первые месяцы года и укреплением рубля. По этой причине мы не согласны с утверждением, что наблюдаемое укрепление рубля связано исключительно с сезонным увеличением текущего счета в 1 кв., и что данная тенденция продолжится. С уходом на второй план фактора налогового периода снижение бивалютной корзины прекратится.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Предлагаемый Вашему вниманию ежедневный информационно-аналитический бюллетень ЗАО «Райффайзенбанк» (Райффайзенбанк) предназначен для клиентов Райффайзенбанка. Информация, представленная в бюллетене, получена Райффайзенбанком из открытых источников, которые рассматриваются банком как надежные. Райффайзенбанк не имеет возможности провести должную проверку всей такой информации и не несет ответственности за точность и полноту представленной информации. При принятии инвестиционных решений, инвестор не должен полагаться исключительно на мнения, изложенные в настоящем бюллетене, но должен провести собственный анализ финансового положения эмитента облигаций и всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги. Райффайзенбанк не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем отчете мнений и/или информации.