Банковское исследование UniCredit по странам ЦВЕ 2012 г.: Ожидается рост банковского сектора в странах ЦВЕ выше среднестатистических показателей Европейского Союза

Банковское исследование UniCredit по странам ЦВЕ 2012 г.: Ожидается рост банковского сектора в странах ЦВЕ выше среднестатистических показателей Европейского Союза
  • Долгосрочный прогноз по региональной конвергенции остается неизменным, однако по сравнению с предыдущими годами экономический рост структурно будет ниже, а различия в пределах одного региона заметно ощутимее
  • 2012 год станет трудным для банковского сектора стран ЦВЕ, основными факторами риска в которых станут изменения в нормативных требованиях и европейский кризис задолженности, а уменьшение доли заемного капитала западноевропейскими банками будет управляемым
  • Страны ЦВЕ остаются «движущей силой роста» для UniCredit, которая приняла новую стратегию, направленную на поддержание лидирующих позиций благодаря сфокусированному подходу в каждой стране

В среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняются потенциальные возможности роста банковского сектора в странах ЦВЕ выше среднестатистических показателей Европейского Союза в плане как объемов предоставляемых банковских услуг, так и прибыли, при наличии возможностей финансового проникновения. Это один из основных выводов последнего банковского исследования в странах ЦВЕ, проведенного подразделением UniCredit, занимающимся стратегическим анализом в этих странах. Хотя к концу 2011 г. объем предоставленных кредитов в регионе ЦВЕ должен приблизиться к сумме 1,5 трлн евро, то есть увеличиться приблизительно на 9% по сравнению с предыдущим годом, соотношение кредитов к ВВП должно остановиться на отметке приблизительно 49% по сравнению со 120% в зоне евро. Потенциальные возможности рынка все еще присутствуют, особенно в области корпоративных кредитов и ипотечного финансирования, однако этого нельзя сказать о потребительском кредитовании. Большие расхождения также зависят от регионов: ожидается, что Россия и Турция будут основными двигателями роста кредитования в 2011-2015 гг.


Страны ЦВЕ: регион, состоящий из двух частей

«Будущий экономический рост по каждому региону, скорее всего, будет структурно ниже, а различия в росте значительно шире, чем ранее, — сказал Джанни Франко Папа (Gianni Franco Papa), глава банковского  бизнеса UniCredit в ЦВЕ, — страны ЦВЕ останутся регионом, состоящим из двух частей: более крупные экономики будут развиваться практически полным ходом, а другим будут мешать их структурные слабости и высокая корреляция с производительностью европейской периферии». В краткосрочной перспективе исследователи UniCredit видят неплохие возможности для восстановления позиций, основанные на повышении производительности и конвергенции уровней доходов, что уже отразилось в прогнозах долгосрочного роста ВВП более 4% во всем регионе ЦВЕ. В долгосрочной перспективе региональная конвергенция должна реализовываться через увеличение экономической диверсификации и повышение роли рыночных секторов. В этом контексте банковское кредитование должен быть решительным и учитывать упомянутое изменение.


Предпочтение более сбалансированной структуры финансирования

За прошедший год уровень кредитования в странах ЦВЕ продолжил расти, но медленнее, чем в 2010 г. Во второй половине года рост постепенно снижался вследствие сохраняющейся неспокойной ситуации на финансовых рынках и быстро ухудшающейся ситуации в среде финансирования. Рост кредитования обусловлен корпоративным сегментом, которому пошло на пользу циклическое восстановление экономики, зарегистрированное в 2010 г. и в первой половине 2011 г. «В то время как докризисное соотношение кредитов к депозитам было неприемлемым, банки вступили в интенсивную конкурентную борьбу за привлечение денежных средств клиентов, предлагая более высокие процентные ставки, — сказал Фабио Муччи (Fabio Mucci), глава подразделения стратегического планирования по странам ЦВЕ и Польше в UniCredit, — поэтому в 2010 г. мы стали свидетелями значительного роста вкладов, вплоть до 21% выше среднего по региону ЦВЕ при отсутствии заметной динамики в странах СНГ и Турции». Это привело к значительному снижению дефицита финансирования в регионе по мере снижения соотношения кредитов к депозитам до 102% в 2010 г. по сравнению с показателем за предыдущий год, равным 105%.

В начале 2011 г., вслед за восстановлением приемлемых условий ликвидности и роста числа признаков того, что конкурентная борьба за вклады начинает негативно сказываться на прибыльности банков, акцент на вкладах стал не столь явным и были внесены некоторые коррективы. Однако во второй половине 2012 г. банки снова вернулись к прежней стратегии, так как объем ликвидных средств значительно уменьшился на фоне кризиса Еврозоны, и банки опять вернулись к борьбе за вклады. В какой-то мере снижение объема ликвидных средств было вызвано снижением объема финансовых вливаний из-за рубежа, обусловленным в некоторых случаях жесткой политикой центральных банков в попытке замедлить ослабление национальных валют.

Несмотря на явное ухудшение условий финансирования в течение второй половины прошлого года и ощутимого давления на прибыль, эффективность банковского сектора повысилась по целому ряду показателей. В частности, качество кредитов в среднем стабилизировалось на фоне восстановления кредитования и улучшения макроэкономических условий. «В среднем коэффициент неблагополучных кредитов в регионе не повышался с конца 2010 г., составляя примерно 14% в конце предыдущего года, — сказал Муччи, — В большинстве стран ЦВЕ коэффициенты неблагополучных кредитов достигли максимальных показателей или стабилизировались к середине 2011 г. Улучшения в качестве активов также явно обозначилось в дальнейшем снижении стоимости риска, что подтверждается прибылями банков как в 2010 г., так и в первой половине 2011 г». Уровни резервирования снижались во всех странах, кроме Казахстана, а наибольшее снижение было зарегистрировано в странах Балтии, России, Боснии, Венгрии и Украине. В результате общая доля резервов к средним банковским объемам в 2011 г. снизилась в два раза по сравнению с показателями 2010 г.

Ожидается, что кредитование будет характеризоваться снижением роста по сравнению с докризисным периодом, однако все также будет выражаться двузначными показателями в нижнем диапазоне. В связи с такими переменами предпочтение будет отдаваться более сбалансированной структуре финансирования, особенно в странах с высоким дефицитом финансирования.


Воздействие уменьшения доли заемного капитала банков Европейского валютного союза в странах ЦВЕ является контролируемым

Значительность текущего кризиса Еврозоны усилила страхи перед тем, что потребности в капитале и финансовые нагрузки западноевропейских банков могут привести к необходимости уменьшения доли заемного капитала в Центральной и Восточной Европе. Западноевропейские финансовые структуры являются ключевыми владельцами банков в странах ЦВЕ. Из 2,5 трлн евро в банковских активах региона 46% контролируется иностранными владельцами. Множественные связи капитала между странами ЦВЕ и западноевропейскими банками сделали регион очень чувствительным к воздействию текущего кризиса Еврозоны. Многие годы некоторые банковские секторы в ЦВЕ полагались исключительно на иностранное финансирование, в основном финансирование со стороны головных организаций, и в настоящее время иностранные обязательства составляют значительную часть их активов.

В соответствии с исследованием UniCredit краткосрочный риск в странах ЦВЕ, обусловленный реакцией западноевропейских банков на требования Европейской бизнес-ассоциации к капиталу, остается низким. Это ожидание основано на информации от определенных банков, связанной с планами достижения 9% коэффициента CT1 к концу июня 2012 г. В краткосрочной перспективе экономисты не исключают, что не столь благоприятная макроэкономическая среда и постоянное давление регулирующих органов может привести к реализации западноевропейскими банками более сбалансированных, самодостаточных бизнес-моделей в своих дочерних подразделениях, расположенных в странах ЦВЕ.


UniCredit подтверждает стремление сохранить лидирующие позиции в странах ЦВЕ

«В свете последних событий в мировой экономике и европейском банковском секторе стала более очевидной значимость стран ЦВЕ в области роста и получения прибыли игроков на международном рынке, — сказал Джанни Франко Папа, глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ, — Регион вносил значительный вклад в поток поступления дохода международных банковских групп в 2011 г. и останется одним из ключевых факторов роста их доходов, так как развитие региона будет превышать развитие их домашних рынков».

Хотя географическая диверсификация остается основным столпом стратегии международных игроков, в течение года стали заметны некоторые изменения в бизнес-стратегии и обращении особого внимания отдельным рынкам. Последние события внесли явный вклад в снижение объема операций в регионе, так как игроки второго ряда испытывают определенные затруднения на своих отечественных рынках.
 
Обновленный рейтинг международных игроков на рынках стран ЦВЕ показывает, что в первой половине 2011 г. UniCredit поддерживал свои лидирующие позиции в регионе, а по показателям размера и прибыльности обходил своих международных конкурентов. Присутствие группы в 19 странах, на которые приходится 25% от ее доходов, подтверждает приверженность UniCredit этому региону, а также большую роль стран ЦВЕ в диверсифицированной и сбалансированной бизнес-модели. Входя в пятерку крупнейших банков в 11 странах, UniCredit занимает хорошие позиции на самых привлекательных рынках региона — России и Турции. «В ближайшие годы мы укрепим свои лидирующие позиции в странах ЦВЕ благодаря сфокусированному подходу в каждой стране. Наша локальная стратегия будет определяться доходностью и ликвидностью, а основное внимание будет уделено тем рынкам, где Группа уже надежно закрепилась, — сказал Папа, — Благодаря целому ряду стратегических инициатив, направленных на интенсивную оптимизацию инвестиций, объем операций в странах ЦВЕ будет и дальше расти».

Источник:
АО ЮниКредит Банк (Лицензия ЦБ РФ № 1)
Просмотров: 2349
Читайте нас в