За последний год рынок пластиковых карт увеличился в разы. Но по оценкам аналитиков, в основном за счет банковских зарплатных проектов. Какие плюсы могут получить держатели зарплатной карты?
За последний год рынок пластиковых карт увеличился в разы. Но по оценкам аналитиков, в основном за счет банковских зарплатных проектов. В таком случае выбор банка делает руководство предприятия, а не сам держатель карты. Обладатель карты ставится перед фактом - зарплата будет перечисляться на «пластик». Для банков такой вариант - получение клиента с понятной платежеспособностью, расширение базы клиентов. Таким клиентам банки готовы продавать другие свои продукты по льготным тарифам, обеспечивать их дополнительными сервисами. А вот число тех, кто самостоятельно оформил банковскую карту не очень высоко в общей массы держателей пластика. В основном, это клиенты премиум-класса. Они привыкли к расчетам картой, часто бывают за границей, где наличные не в почете, их привлекают индивидуальный дизайн, привилегии, которые можно получить по карте. Меньше всего заинтересованы в оформлении карты пенсионеры, они по-прежнему предпочитают наличные расчеты.
Какие плюсы могут получить держатели зарплатной карты? Приведем несколько примеров. До сих пор 80% операций с карточками в нашей стране - это снятие наличных Поэтому такая преференция, как снижение комиссии за снятие наличных или вообще отказ от комиссионных для клиентов является хорошим подарком со стороны банка. Например, в январе наступившего года Банк24.ру преподнес такой подарок своим «зарплатникам». Со 2 января 2012 года снимать заработную плату без комиссии и ограничений по сумме можно во всех банкоматах Банка24.ру и сети банкоматов ОРС (Объединенная Расчетная Система) по всей России.
Кстати, для корпоративного клиента большое значение имеет сеть банкоматов. Не все банки могут предоставить своим «зарплатникам» большую сеть банкоматов. Если она не очень разветвленная, то нередко держателям приходится снимать деньги в банкоматах чужих банков и оплачивать повышенные комиссии за обналичку зарплаты. Банки заинтересованы в построении сети или объединении с другими банками, чтобы клиентам было удобнее и комфортнее пользоваться картой. В наступившем году ВТБ заявил о том, что банк построил единую банкоматную сеть. Владельцы нескольких карточных продуктов банков ВТБ не только в России, но и в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Украине, а также клиенты «дочки» - банка ВТБ24 в России, получили доступ к Единой международной банкоматной сети группы ВТБ
Возможность получать бонусы - еще один плюс, который возникает у «своих» клиентов банка - держателей зарплатных карт. В пример можно привести недавнюю заметную рекламную кампанию по продвижению ГРИНКАРТЫ, проведенную в канун Нового года банком «Кольцо Урала». Банк объявил об акции «Бонус к зарплате». Акция рассчитана на клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, те из них, кто в срок до 1 марта заключит с банком генеральное соглашение о реализации зарплатного проекта, бесплатно получат на всех своих сотрудников предприятия кобрендинговую карту VISA Classic ГРИНКАРТА со сроком действия 3 года. Карту можно использовать для безналичных расчетов, получая скидки и бонусы в магазинах ТРЦ «Гринвич».
Кроме того, нередко банки практикуют предоставление дополнительных бесплатных сервисов для клиентов. В таком случае банки включают в список услуг для «зарплатников» бесплатное информирование о платежном лимите карты, статусе карты. С помощью SMS-сообщений на мобильный телефон клиент может получать эту и другую информацию, а также осуществить приостановление или отмену платежа по карте, получить выписку по карте. Такие услуги предоставляет держателям зарплатных карт, например, МБРР.
Еще один плюс для «зарплатников» - они могут получить кредит по льготной ставке. Банк знает о своем клиенте больше, чем о других и практикует лояльный подход к оценке такого рода заемщика. Это могут быть и кредиты с овердрафтом, когда клиент может израсходовать деньги в рамках выделенного банком лимита. Или просто снижение процентной ставки при получении кредита. Информацию о картах можно найти в разделе «Пластиковые карты». О преференциях при выдаче кредитов в разделе «Кредиты».