Кредитные карты - один из лакомых кусочков банковского рынка. Этот бизнес считается высокодоходным. Поэтому в борьбе за потребителей, банки предлагают не просто карту, а целый набор различных услуг и бонусов
Кредитные карты - один из лакомых кусочков банковского рынка. Этот бизнес считается высокодоходным. Поэтому в борьбе за потребителей, банки предлагают не просто карту, а целый набор различных услуг и бонусов. Это может быть программа лояльности, которая позволяет держателям карт вернуть какой-то процент от суммы покупок в выбранной категории, например, кредитка ВТБ24 «Мои условия». Или «бесплатные минуты» для абонентов сотовых компаний, например, кредитная карта Visa - Билайн - Альфа-Банк «Минуты за покупки». Или бонусы за каждую покупку, накопив которые можно потратить в магазинах-партнерах банка, например, кредитка «Спасибо от Сбербанка», а также обменять на призы из предложенного каталога, например кредитка "Много.ру - ОТП Банк".
Это может быть система скидок при оплате товаров и услуг или возможность поучаствовать в розыгрыше ценных призов, а также дополнительный сервис в виде медицинской помощи при путешествиях или бесплатного рейса из аэропорта.
Особо можно отметить ко-брендинговые карты, выпускаемые совместно с авиакомпаниями. Например, Сбербанк, Альфа-банк, «Русский стандарт» предлагают кредитки, совместные с «Аэрофлотом». «Трансаэро» сотрудничают с Промсвязьбанком, Росбанком, «Русским стандартом». ВТБ24, Альфа-банк сотрудничают с «Уральскими авиалиниями». Принцип один - накапливание бонусов и обмен их на «мили», «рубли», бесплатные билеты.
Еще один плюс, который предлагают многие банки - грейс-период. Он дает возможность в течение определенного в договоре времени пользоваться деньгами бесплатно. Правда, при условии погашения задолженности в обозначенный срок. Многие потребители, по словам самих банкиров, особо заинтересованы в данной опции, и даже отказываются оформлять кредитку, если грейс-период отсутствует. В Екатеринбурге - это более 80 различных программ, которые предлагают более 40 банков. См. раздел «Кредитные карты».
Профессионалы советуют обращать внимание на размер процентов, которые нужно будет заплатить, если средства внесены по истечении льготного периода. В среднем - это больше 20%годовых. А еще стоит задать менеджеру банка следующие вопросы: Есть ли единовременная комиссия за выдачу кредитной карты? Льготный период предоставляется только при использовании кредитной карты в торгово-сервисной сети? Или же распространяется и на снятие денег в банкоматах? И каков процент при снятии суммы в банкомате? Вопросы актуальные, до сих пор рассчитаться с помощью карты можно далеко не во всех магазинах. Вполне возможно, что 2012 год в этом плане станет революционным, ведь Минэкономразвития предлагаетобязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Это предложение вписывается в планы «борьбы с наличностью, которую правительству предложил в прошлом году Президент Сбербанка Герман Греф. По его мнению, это добавит комфорта гражданам, но и поможет сократить масштабы теневой экономики. Так что не исключено, что в ближайшем времени рынок пластиковых карт ожидает бурный рост.