Для чего нужен интернет-банкинг юридическим лицам понятно - предприятие работает с контрагентами, оплачивает услуги поставщиков, получает деньги за товары и услуги, платит налоги, зарплату сотрудникам. Удобно, когда все это делается дистанционно. А зачем физлицам интернет-банкинг?
А зачем физлицам интернет-банкинг? Во-первых, также, как и юридическим - для оплаты услуг. А это - коммунальные услуги, оплата за телефон, интернет, телевидение. По статистике 60% от общего количества операций через интернет-банкинг составляют платежи за услуги ЖКХ и телефон. Не нужно стоять в очереди в кассу, минимум времени тратится для перевода денег с личного счета на счета компаний, предоставляющих услуги населению. Во-вторых, людям также как и предприятиям, нужно платить налоги: на имущество, на транспортные средства. В третьих, можно с помощью интернет-банкинга оплатить штраф, банковский кредит. Также банки предлагают «опции», позволяющие, не приходя в банк, открыть депозит, конвертировать рубли в валюту.
Постепенно интернет-банкинг становится и основным информатором для клиента о состоянии его счетов. Можно получать по интернету или на мобильный телефон информацию о банковских продуктах, графике платежей по кредитам, сведения о состоянии вкладов, о начислении процентов, условиях пролонгации.
При этом ряд банков имеет свою «изюминку», например, Через Интернет-Банкинг Балтийского Банка можно оплатить услуги Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. МБРР с 2010 года предлагает клиентам самостоятельно получить доступ к информационным услугам системы «Интернет-банкинг» через банкоматы. Чтобы с помощью устройств сети самообслуживания МБРР подключить услугу интернет-банкинга, необходима только банковская карта МБРР.
Банкирам интернет-банкинг позволяет использовать интернет-банкинг как канал адресной рассылки информации о новых продуктах банка, изменениях процентных ставок и так далее. Банкиры не редко отмечают на пресс-конференциях «заинтернеченность» Екатеринбурга. Особенно это бросается в глаза специалистам банков, имеющих развитую сеть по всей стране, которые могут отследить предпочтения населения в разных регионах присутствия банка. Исследования подтверждают это их ощущение. В начале ноября портал Banki.ru сообщал о результатах журналистского исследования на тему условно: «что и где на Руси популярно». Сибиряки чаще интересуются ипотекой, центральная часть России - вкладами, а на Урале велик интерес к интернет-банкингу и вообще дистанционным сервисам. Чем объясняется продвинутость уральцев в плане новых технологий - на этот вопрос пока никто толком ответить не может. Но факт остается фактом.
Простота использования сервиса - один из основных вопросов, которые решает для себя банк при разработке продукта. Им должны суметь воспользоваться все желающие, поэтому банки не ограничиваются одной версией интернет-банкинга, постоянно дорабатывают дистанционные сервисы, с учетом новинок рынка и рекламаций от клиентов. Банкиры отмечают, что раньше интернет-банкинг для предприятия был конкурентным преимуществом, сейчас - обязательным условием развития бизнеса. Наш портал не выбивается из общей тенденции, у нас также, как у всех екатеринбуржцев имеется интерес к интернет-банкингу, уже проведено несколько тест-драйвов дистанционных сервисов разных банков. Тестирование дистанционных сервисов планируется продолжить.
Интернет-банкинг версии 5 Уральского банкинга реконструкции и развития
При пользовании интернет-сервисами физлицам банкиры советуют «развести» потребности по разным счетам. Простой счет позволит просто хранить деньги. А второй счет (карточный) можно будет использовать как кошелек для расходов. При этом стоит поинтересоваться, можно ли будет дистанционно перевести с одного счета на другой необходимую вам сумму. Кроме того, банкиры говорят о том, что не стоит отказываться от мобильного информирования. Ведь с его помощью можно получать сведения обо всех изменениях, касающихся вашего счета. Приходить информация будет либо по электронной почте, либо в виде sms-сообщения на мобильный телефон, либо по «аське». Мгновенный, в буквальном смысле слова, «не отходя от кассы» контроль за движением средств на карте помогает, порой, избежать двойного списания суммы в магазине. А такое иногда случается. Интернет-банкинг для физических лиц, с помощью которого можно осуществлять он-лайн платежи, в нашем городе предлагают 28 банков. Изучить предложения можно на нашем портале в разделе «Интернет-банкинг».