Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности

25.10.2011 09:33

В Москве под этим названием состоялась VI банковская конференция. Альфа-Банк «привез» журналистов деловых СМИ из разных регионов России, устроив трехдневный марафон из разных мероприятий. В конференции приняли участие представители Правительства и ЦБ РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, Ассоциации российских банков и Высшей школы экономики, а также руководители, аналитики и топ-менеджеры Альфа-Банка

В Москве под этим названием состоялась VI банковская конференция. Альфа-Банк «привез» журналистов деловых СМИ из разных регионов России, устроив трехдневный марафон из разных мероприятий. В конференции приняли участие представители Правительства и ЦБ РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, Ассоциации российских банков и Высшей школы экономики, а также руководители, аналитики и топ-менеджеры Альфа-Банка.

Поужинай с аналитиками - вкусно и познавательно

В первый день журналистов пригласили на ужин аналитики «Альфа-банка». Формат мероприятия был отчасти неформальным, ведь задать вопросы ведущим аналитикам можно было, сидя с ними за одним столом. От этого и разговор был откровеннее.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка» считает, что негативные тенденции в мировой экономике приведут к замедлению темпов роста и российской экономики. Но говорить о второй волне кризиса вряд ли стоит, по мнению аналитика, речь идет о длительном периоде стагнации. На фоне долгового кризиса в Европе Россия смотрится не так уж плохо, но главная проблема страны - низкая деловая активность, невысокая инвестиционная привлекательность. Низкий рост экономических показателей будет наблюдаться в течение ближайших 5-7 лет. По поводу кредитования Наталья Орлова отметила, что хороших заемщиков сегодня мало, в дальнейшем условия программ будут смягчаться. Ведь банки будут активно конкурировать за своих клиентов. Поэтому по ее мнению, заемщики могут рассчитывать на новые интересные продукты. Еще одна тенденция - если раньше банки имели «специализацию», отдавая предпочтение каким-то определенным секторам, то сегодня все в равной степени борются со всеми во всех сегментах рынка. От этого конкуренция только усиливается.

Джейсон Гурвиц, старший аналитик финансового сектора рассказал о тенденциях в недвижимости и строительстве. По его мнению, ничто не предвещает падения цен на квадратные метры, в том числе по той причине, что в условиях нестабильности простые граждане рассматривают квартиры, как способ сохранить свои капиталы. «Недвижимость - это то, что можно потрогать руками, людям такие вложения кажутся более надежными. Кроме того, строительство после кризиса так и не восстановилось в полном объеме, значит, излишков жилья не предвидится. Цены либо будут стагнировать, либо будут постепенно расти», - отметил Джейсон Гурвиц. Еще целый ряд аналитиков «Альфа-Банка» познакомил желающих с состоянием нефте-газового сектора, состоянием металлургии, электроэнергетики, потребительского сектора.

Даешь розницу!

На пресс-конференции выступил Главный управляющий директор "Альфа-банка" Рушан Хвесюк, который вполне оптимистично оценил перспективы России в плане развития. «Любая нестабильная ситуация содержит в себе не только угрозы, но и новые возможности. Главное - заметить их и выбрать верную стратегию и модель развития в новых условиях», - отметил он. В своем выступлении Рушан Хвесюк отметил, что банкам в ближайшие годы будет интересен розничный рынок. На сегодня, по оценкам Рушана Хвесюка, этот рынок составляет только пятую часть общего объема банковского кредитного портфеля. Отсюда и большие перспективы для развития. На этом фоне может увеличиться конкуренция. Упомянул он также тенденцию ухода иностранных банков с нашего рынка. Иностранные банки озабочены проблемами в головных офисах, поэтому «отзывают» свой российский бизнес. Это означает, что данную нишу могут занять российские банки. На вопрос о конкуренции госбанков с частными банками он ответил, что госбанки имеют одно слабое место, а именно: они менее мобильны, не могут оперативно реагировать на изменения спроса и предлагать новые виды услуг под изменившиеся запросы клиентов.

Необходима кадровая чистка для того, чтобы сделать экономику эффективной

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В своем выступлении высказал мысль о том, что большинство сегодняшних чиновников не нацелены на результат, их интересует процесс. Поскольку в ближайшее время рост экономики будет на уровне всего 1-2%, то бесцельная трата ресурсов вместо грамотной системы распределения госфинансов может стать фатальной. Нужно менять, прежде всего, мотивацию у руководителей, считает Дворкович. А для этого нужны новые кадры.

Озвучил Дворкович и идею президента Дмитрия Медведева о децентрализации полномочий. На сегодня финансовые потоки «замыкаются» на нескольких корпорациях, а значит на интересах всего нескольких десятков людей. Что неэффективно в такой огромной стране. «Нужно менять эту картину, иначе мы будем и дальше плодить неэффективность, умножать ее и продолжать бесцельно тратить громадные ресурсы», - пояснил Аркадий Дворкович.

Необходима ориентация на инвестиции, а не на потребление

Президент Альфа-Банка Петр Авен считает, что в России не будет глубокого кризиса, ведь у нас, в отличие от европейских стран, почти нет внешнего долга и при этом есть немалые резервы.

Но нужно ждать длительной стагнации. Негативные процессы, которые будут происходить: отток капитала, сужение финансирования, получаемого на мировых рынках, падение цен на энергоносители. По мнению Петра Авена, модель экономического роста за счет увеличения потребления уже не работает в нынешних реалиях. Как считает Петр Авен: «Необходима ориентация на инвестиции, а не на потребление». Петр Авен считает, что России нужна пенсионная реформа, которая позволила бы развиться частной пенсионной системы. А также меры, которые были бы направлены на либерализацию экономики, в том числе на изменение судебной системы. Инвестиционная экономика должна основываться на конкуренции и экономической свободе, - подчеркнул он.

Сегодня лучше, чем вчера

Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский считает, что сегодня мы больше готовы к кризису, чем это было в 2008 году. Он отметил рост доверия к банкам, об этом говорит и статистика. За три последние года, рост вкладов составил 80 %, общий объем вкладов - более 10 триллионов рублей, инфляция же в конце года составит всего 7%.

Заемщики готовы к медленному росту

Первый заместитель Председателя Правления Альфа-Банка Владимир Татарчук, присоединился к мнению коллег - ситуация на экономическом рынке, по его мнению, будет стабильной. И к новым условиям медленного роста банки и заемщики готовы. Заемщики реструктуризировали долги, банки выбрали свою модель поведения в этих условиях. Что касается модели Альфа-Банка, то Татарчук назвал ее консервативной и при этом правильно, доказавшей свою эффективность. В планах закрепиться в «звании» крупнейшего коммерческого банка, остаться лидерами банковского сектора.

Неглубокий, но затяжной…

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики считает, что впереди хоть и неглубокий, но затяжной экономический мировой кризис. "Сейчас модная тема о том, будет ли вторая волна кризиса или не будет. Я считаю, что этот разговор довольно бессмысленный, потому что у нас будет много волн - вверх и вниз. Общий срок кризиса, по моему мнению, будет равен 10-12 годам. Сейчас он только подходит ко второй волне", - отметил Евгений Ясин. По его мнению волны не будут напоминать девятый вал, но они будут способствовать стагнации. Быстрые темпы роста пока ничто обеспечить не может, это произойдет, если : «В развитых странах появятся новые продукты широкого применения в результате технического прогресса, которые будут создавать волны инновации в различных секторах экономики".

Нужен закон о банкротстве физлиц, паспорт потребкредита, список разрешенных комиссий

Депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая на конференции, подчеркнул, что рынок банковских услуг накануне кризиса ждет принятия нескольких документов, которые призваны регулировать отношения между банками и заемщиками. Один из них - закон о банкротстве физлиц, который позволит спокойно реструктуризировать долги клиентов. Кроме того, надо прояснить момент с комиссиями банков. Отменены комиссии за ведение ссудного счета и досрочное погашение, но клиенты идут в суды и из-за других комиссий. Нужно утвердить перечень разрешенных сборов, по мнению Аксакова, это исключит ненужные споры между банками и их клиентами. Нужен также для взаимопонимания паспорт потребительского кредита, где в единообразной форме будут прописываться все существенные условия кредита, что поможет клиенту сориентироваться и выбрать нужный ему кредит.

В конференции приняла участие Юлия Зиберт

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4731
Читайте нас в