Простые правила безопасности при работе с интернет-банком. Комментарий Банка <НЕЙВА>

24.10.2011 11:45
Скопировать ссылку
Простые правила безопасности при работе с интернет-банком. Комментарий Банка &lt;НЕЙВА&gt;

В последнее время то в одном, то в другом СМИ появляются сообщения о хищениях денежных средств, совершенных посредством систем удаленного доступа. Ситуация стандартна: клиент банка неожиданно узнает, что деньги с его счета были переведены через интернет-банк на счет неизвестного ему получателя. Расследования показывают, что такие ситуации практически всегда возникают из-за небрежности пользователя. Другими словами, кража происходит не вследствие «хакерской атаки» на сервер банка, а из-за несоблюдения элементарных мер безопасности.«Зачастую пользователь фактически сам отдает в руки злоумышленнику «ключ от своего сейфа», - говорит Владислав Мяснянкин, советник председателя правления БАНКА «НЕЙВА». - И это не преувеличение: несколько лет назад, когда флэшки еще не были так распространены, я своими глазами видел в одной из фирм дискету с ключами доступа к интернет-банку, которая не просто лежала в открытом доступе, но на ней был написан пароль, защищающий ключи. Конечно, это вопиющий случай, но и наплевательское отношение к использованию и обновлению антивирусных программ, например, лежит в той же плоскости».

По словам Владислава Мяснянкина, существует набор обязательных правил, соблюдение которых позволит практически свести к нулю вероятность подобных краж.

Во-первых, необходимо пользоваться только лицензионным программным обеспечением и вовремя обновлять антивирусные программы. Во-вторых, пользователь должен помнить, что ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП) и пароли к ним должны использоваться только одним человеком. «Не секрет, что руководитель предприятия, доверяясь своему бухгалтеру, передает ему ключи и пароли. Но подобное нарушение конфиденциальности может привести к тому, что рано или поздно эта информация станет известна более широкому кругу людей. Выход прост - каждый сотрудник предприятия, кому доверено право доступа к счету, должен использовать свою ЭЦП, с индивидуальными ключами и паролями. При этом права доступа к конкретному счету можно ограничить - например, бухгалтер сможет только получать выписки в интернет-банке и вводить платежные поручения, но полномочий подписать и отправить эти документы у него не будет», - советует эксперт.

Еще одним из важных элементов безопасности являются SMS-информирование и процедуры дополнительной аутентификации пользователя. «При входе в систему, а также при осуществлении большинства операций в интернет-банке система отправляет SMS на заранее заданный номер, что позволяет клиенту оперативно среагировать в случае возникновения подозрения о хищении. Но не менее важно использовать процедуру дополнительной аутентификации. Технически она может быть реализована различными способами. В БАНКЕ «НЕЙВА», например, в этом качестве выступают одноразовые пароли, которые высылаются пользователю при помощи SMS-сообщения. Благодаря этому процедура доступа и работы со счетом становится многоступенчатой: даже если предположить, что злоумышленник каким-либо образом получил ключи ЭЦП и пароли к ним, отправить деньги со счета он не сможет, поскольку SMS-сообщение с подтверждающим одноразовым паролем придет не ему, а владельцу счета. Я всегда настоятельно рекомендую клиентам подключать эту услугу, ведь ее использование добавляет уверенности в сохранности собственных средств. И последнее. Помните, что работник банка никогда не запросит у вас конфиденциальную информацию, необходимую для доступа к счету. Если вы получили подобный запрос - по телефону или электронной почте - знайте, что этот запрос вам послали мошенники», - заключает Владислав Мяснянкин.

Источник:
БАНК «НЕЙВА» ООО (Лицензия отозвана приказом Банка России от 16.04.2021 № ОД-689)
Просмотров: 1780
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3 (+3)
  • Газпромбанк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    6 (+20)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8 (-3)
  • ПСБ банк
    9 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    10 (-1)
на 22.03.2025 Общий рейтинг