С 2012 года в отделениях Сбербанка будут оформляться экспресс-кредиты
С 2012 года в отделениях Сбербанка будут оформляться экспресс-кредиты. Для этого клиенту потребуется всего полчаса.
Об этом сообщает www.bfm.ru. Новый продукт разработан в рамках программы «Кредитная фабрика». Автоматизированная система рассмотрения заявок себя уже зарекомендовала. Каждое обращение рассматривается в среднем 71 час, одобрение получают до 70% заявок. Сбербанк планирует сократить время принятия решения о выдаче кредита - до 31 часа. Это касается не только потребительских кредитов, но и ипотеки. Новому продукту пророчат популярность у клиентов, ведь в некоторых населенных пунктах люди до сих пор знают только один банк - Сбербанк, активности развития проекта способствует и развитая сеть отделений по всей стране.
Труднее Сбербанку будет развивать экспресс-кредитование в торговых точках, где бренд не играет роли и потребитель ориентируется на саму услугу. Там часто все решает скорость, кто быстрее дает деньги, тот и выигрывает. А быстро выдавать кредит уже умеют многие банки. Проект кроме плюсов сулит и рост просроченной задолженности. «Думаю, Сбербанку надо фокусироваться на кредитовании той клиентуры, которая у него есть в рамках зарплатных проектов, так как движение денег по счетам этих клиентов прозрачно для Сбербанка, и тут риск выдачи невозвратных кредитов минимален», - полагает начальник аналитического управления Банка корпоративного Финансирования начальник аналитического управления Банка корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Прогноз потерь (так называемый expeсtedlosses) в течение в 5 лет по данному кредитному портфелю составляет 0,81%.
Сбербанк одновременно с новым продуктом разработал проект по обмену информацией между банками о сомнительных клиентах - “Национальный hunter”. Обмен будет осуществляться на этапе проверки кредитной истории и оценки заявки клиента. В проекте с первого дня запуска будут участвовать 5 крупнейших банка. Это, по мнению руководства банка, должно снизить риски при выдаче кредитов по скоринговой модели оценки заемщиков.