Государственная программа «Военная ипотека» создана для кредитования военнослужащих
Государственная программа «Военная ипотека» создана для кредитования военнослужащих. Для начала нужно быть участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС). Стать участником этой системы может любой военнослужащий-контрактник федерального ведомства, где есть военная служба. Для этого не обязательно вообще не иметь жилья в собственности. Нужно написать рапорт на имя командира и получить свидетельство о праве участника НИС на употребление целевого жилищного займа. На именной накопительный счет военнослужащего начнут поступать деньги из бюджета РФ. Их размер устанавливается ежегодно в законе о бюджете РФ. На 2011 год зафиксирована сумма в размере 189,8 тыс. рублей. После накопления первого взноса, (а для военных это всего 10% от стоимости жилья), нужно обратиться к сервисному оператору АИЖК - в банки-партнеры или специализированные агентства. Купить можно квартиру не только по месту прохождения службы, но и в любом другом городе. Чаще всего, военнослужащие выбирают города, где проживают их родители, родственники. В крупных городах приходится «докладывать» свои деньги при покупке, но это тоже один из вариантов. Жилье должно быть «вторичным», даже если речь о новостройке. Имеется в виду, что новое жилье должно быть не «долевкой», а готовым объектом, с оформленным правом собственности на компанию-застройщика. Погашается кредит не самим заемщиком, а из средств федерального бюджета. В таком случае 16 тыс. руб. ежемесячно (это цифра 2011 года, но она будет индексироваться) поступает в банк, где оформлен кредит в счет погашения ипотеки.
Есть и друга возможность - получить всю сумму, накопленную на счету, уходя на пенсию, минимум надо прослужить 10 лет. Но именно к первому способу использования помощи государства, к ипотеке, прибегают все больше военнослужащих. Ведь в таком случае, можно с семьей жить в нормальных условиях, не дожидаясь пенсии. К тому же, ожидание на рынке недвижимости играет не на пользу потребителю - цены на жилье склонны расти. То, что можно купить сегодня, завтра уже на эти деньги не приобретешь.В 2011 году в системе НИС число зарегистрированных составило 170 тыс. военнослужащих. Пока, только каждый десятый из этого числа воспользовался помощью государства при покупке жилья. Ведь у военных есть опасения, не лишенные оснований. Самое серьезное из них - оказаться в долгу. По существующим правилам, если военнослужащий уволится в запас даже не по собственной воле и вине, например, из-за расформирования воинской части, он остается должен государству. Если срок службы менее 10 лет, то придется вернуть в бюджет средства, перечисленные ему ранее, и еще проценты за пользование ими. Кроме того, дальнейшие отношения с банком уже будут его личным делом, гасить кредит дальше нужно будет из семейного бюджета. Утешает то, что ставка по кредиту не изменится, а она льготная - ставка рефинансирования ЦБ плюс 2%. Сейчас это - 9,75%.
Для того, чтобы снять эти страхи, власти готовы менять законы. В июне текущего года Совет Федераций внес коррективы в федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». По новым правилам, разрешается включать военных, раньше срока уволенных со службы по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или в связи со штатно-организационными мероприятиями, в реестр участников ипотеки на основании заключения нового контракта о прохождении службы. Сегодня военным, при увольнении в запас по перечисленным причинам такого права не дается. Кроме того, таким людям будут восстановлены накопления по данной системе - им будет перечислена на счет сумма, учтенная на именном накопительном счете на дату увольнения. По мнению аналитиков, это стимулирует военнослужащих к покупке квартир с помощью жилищных льготных кредитов. И в 2012 году число кредитов, оформленных по программе «военная ипотека» увеличится в разы.