1-4 сентября 2011 года в Сочи состоялся традиционный IX Международный банковский форум «Банки России – XXI век», проводимый Ассоциацией региональных банков России
АСВ и Минфин предлагают изменить условия страховых выплат
Вкладчики будут вынуждены более тщательно выбирать банк. На международном банковском форуме прозвучало немало интересного. Одна из тем, которая имеет социальное значение - страховые выплаты вкладчикам в случае банкротства банка. «Газета. Ру» рассказывает о прозвучавшей на форуме новости - Минфин готовит поправки к закону о страховании вкладов, где будут зафиксированы ограничения по открытию «мошеннических» вкладов и возможность оспорить выплаты в пользу «подозрительных» вкладчиков. АСВ сталкивается с дроблением вкладов накануне банкротства или открытием нескольких вкладов в одном банке до 700 тыс. рублей за месяц за банкротства. Юридические лица нередко перекидывают деньги со счетов предприятия на счета учредителей и управленцев в виде выплаченных дивидендов, в погашение ранее полученных займов и так далее, тем самым «спасая» и приумножая деньги предприятия за счет системы АСВ, не предусматривающей выплату возмещения по вкладам юрлиц и суммам свыше 700 тысяч.
Минфин готовит поправки к закону о страховании вкладов, где будут зафиксированы ограничения по открытию таких вкладов. Если за 1-3 месяца до банкротства со счета одного физлица, где лежало более 700 тысяч, часть денег была переведена на счет другого лица, а вклад тем самым «раздроблен» до минимальной застрахованной суммы. А также, если вклад был открыт за счет перевода денег со счета юрлица за месяц до банкротства, то АСВ по закону сможет оспорить выплату возмещения по вкладу. Правда, эксперты волнуются, что такие меры могут задеть и ни в чем не повинных вкладчиков, которые разместят свои деньги на депозит за несколько месяцев до банкротства банка, даже не зная о том, что у него есть какие-то проблемы. То, что вкладчик может обратиться в суд за защитой своих прав, мало утешает, ведь нужно будет еще доказать, что он не собирался преднамеренно использовать страховой случай. И даже если суд примет сторону вкладчика, моральных издержек не избежать. Многие банкиры считают, что могут возникнуть новые схемы вывода денег, что под удар попадают, прежде всего, добросовестные вкладчики. Но, по мнению представителей АСВ, новые поправки в закон о страховании вкладов стимулируют население более внимательно выбирать банк. И снизят количество мошенничеств со страховыми деньгами.
Ставки по кредитам не повысятся
Slon.ru пишет о том, что Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, выступая на форуме в Сочи, заверил всех, что не стоит ждать повышения процентных ставок по кредитам. На сегодня кредитных продуктов масса, банки конкурируют между собой за клиентов, и даже с окончанием кризиса вряд ли что-то в этом плане кардинально поменяется.
Кроме высокой конкуренции важную роль играет ограниченность спроса, по мнению спикера, даже если в стране будет работать всего 1 банк, ставки по кредитам будут снижаться, ведь вкладчики активны, они больше всего доверяют депозитам, как средству сохранения средств и несут свои деньги в банки. Избыточная ликвидность заставит банки снизить ставки. Ведь «раздать» то, что принесли вкладчики заемщикам в таком же объеме, не снизив ставку и не увеличив срок, невозможно.
Предварительные итоги за август по кредитам и вкладам
«Финмаркет» сообщает предварительную статистику ЦБ за август, которая прозвучала на Международном банковском форуме в Сочи. В прошлом месяце Российские банки увеличили кредиты предприятиям на 2,5%, в годовом исчислении это дает 19% роста, физлицам - на 3,3%, в годовом исчислении прирост примерно равен 28%. В августе снизилась просроченная задолженность до 6,2%, в начале года она составляла 6,9% .
Глава департамента также подчеркнул, что российские банки сократили долю вложений в ценные бумаги. Сейчас, по его словам, она составляет чуть больше 12%, тогда как на начало года достигала 13%. "Дело не в ситуации на фондовых рынках, а ценные бумаги решили свою задачу компенсации ликвидного и доходного инструмента в период снижения ВВП, поэтому темпы роста их доли ограничились сами собой", - сказал он. При этом М.Сухов отметил, что, скорее всего, банки будут продолжать держать значительные портфели ценных бумаг для управления своей ликвидностью и доходностью. Что касается вкладов, то в августе банки увеличили вклады физлиц чуть более чем на 1%, в годовом исчислении это означает рост на 23-25%.