Универсальная электронная карта: идея хороша, но дорога будет трудной

26.08.2011 17:44
Скопировать ссылку

УЭК принесет расходы и банкам, и потребителям

Московское правительство объявило условия, на которых банки могут принять участие в государственной программе по обеспечению населения госуслугами в электронном виде.

Проект по выпуску универсальной электронной карты, которая призвана заменить собой многие бумажные документы и обеспечить доступ к государственным услугам (получение медицинской помощи, регистрация автотранспорта и т. д.) не из дешевых. При этом внедрение УЭК, как сообщают «Известия» лишено обещанного государственного финансирования в размере 49,2 млрд рублей. Поэтому общий бюджет 101,3 млрд. рублей ляжет на плечи банков и других коммерческих организаций. Становится ясным, почему далеко не все банки, которые вписываются в объявленные требования, хотят принять участие в проекте.

По оценкам специалистов необходимым требованиям на начало августа соответствовали 140 банков, а заявления поступили от 89. Расходы очевидны, в отличие от выгоды - считают многие банкиры. Те, кто подтвердил свое участие в проекте, объясняют свое решение желанием удержания клиентов. Ведь получив карту от другого банка, они могут перевести свои счета туда.

Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ24 в интервью ИА "БанкИнформСервис" отметил, что закон дает право отказаться от карты. «Психология большинства людей такова, что если можно что-то не делать, то делать этого они не будут. Поэтому возможно, что многие просто откажутся от получения карты», - считает банкир. Кроме того, Александр Бородкин отметил, что не только для выпуска самой карты потребуются инвестиции, но и для создания инфраструктуры, разработки специальных приложений, для поддержания системы рабочем состоянии. Откуда будут браться деньги на все это законом неопределенно.

Известно, что на сегодня разработано два основных приложения: ID-приложение и платежное приложение. На первом будут содержаться идентификационные данные гражданина (имя, фамилия, реквизиты документов, а также секретные реквизиты, позволяющие провести авторизацию на сервере), второе позволит оплачивать различные услуги. Но чтобы они заработали, нужно оборудовать пенсионные фонды, больницы, школы, социальные учреждения специальными банкоматами и информационными считывающими устройствами , протестировать работу серверов. Когда все будет сделано, кем и главное на чьи деньги - это не ясно.

Для граждан карта абсолютно бесплатной тоже не будет. За обслуживание счета в любом случае нужно будет платить. «Известия» сообщают, что тарифы для москвичей уже озвучены (не для льготников) - 80 рублей за годовое обслуживание счета, 50 рублей - за предоставление выписки, 60 рублей - за замену в случае утраты, а также комиссию в размере 0,3% за перевод денег со счета на другой счет. То есть еще больше причин, чтобы карту не получать.

Идея хороша, но дорога будет трудной, об этом говорят и банкиры, эксперты и сами разработчики проекта.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2033
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 25.03.2025 Общий рейтинг