Ипотека в Екатеринбурге: новенькое этим летом

04.08.2011 13:43
Скопировать ссылку

В 2011 году рост ипотечных сделок по жилью составил 210%. По оценкам специалистов, в 70% случаев при решении жилищного вопроса граждане используют банковский кредит. Количество банков сократилось, но это не отразилось на интересах клиентов. Банки предлагают горожанам около 300 ипотечных программ

В 2011 году рост ипотечных сделок по жилью составил 210%. По оценкам специалистов, в 70% случаев при решении жилищного вопроса граждане используют банковский кредит. Количество банков сократилось, но это не отразилось на интересах клиентов. Банки предлагают горожанам около 300 ипотечных программ.

Покупка квартиры « с нуля» случается все реже. Чаще всего сделка предполагает продажу имеющегося объекта и доплату. В качестве доплаты граждане охотно используют кредиты. Если сумма небольшая - потребительские, если более значительная - ипотеку. Банкиры и риэлторы говорят о том, что этим летом даже не наблюдается обычного сезонного затишья, рынок активен как никогда. По словам начальника отдела ипотечных сделок Росреестра по Свердловской области Елены Пономаревой, динамика по регистрации ипотеки в городе положительная. Если сравнивать 2010 и 2011 годы, то рост ипотечных сделок по жилым помещениям составил 210%, по земельным участкам - 81%.

«Когда речь идет об обменных вариантах, сделки с использованием ипотеки составляют подавляющее большинство. По «вторичке» до 70% , по «долевке» - до 90%», - комментирует член Совета Уральской палаты недвижимости Петр Киселев, - «Раньше клиентам приходилось объяснять, что такое ипотека, и многих пугала необходимость многие годы выплачивать кредит, а также сама процедура оформления казалась непонятной. За последние годы ситуация кардинально изменилась. Наши клиенты сразу ориентированы на ипотеку при решении своих жилищных вопросов. В кризис банки свернули многие программы, повысили требования к заемщику. Сегодня на рынок вернулось большинство программ, появились и принципиально новые, есть из чего выбрать». По словам директора Уральской брокерской компании «Магазин Ипотеки» ГК ЦН «Северная казна» Елены Мяло, сегодня, как никогда, ипотека выдается на все: квартиры, коттеджи, таунхаусы, дачные домики, земельные участки и т.д. Она отметила: «Нередко к нам обращаются люди, которым кредит даже не снился. Наша практика же, в свою очередь, доказывает, что граждане с зарплатой в 15 тысяч рублей также могут получить ипотеку, которая не будет для них обременительна».

Что в первую очередь интересует заемщиков?

При выборе банковской программы заемщиков больше всего интересует процент по кредиту, срок кредитования и возможная сумма кредита. Как раз из этих параметров в итоге выводится сумма ежемесячного платежа. «В Екатеринбурге сегодня «в ходу» суммы от 700 тысяч рублей до 2 млн. рублей. При обмене в рамках старого жилого фонда, заемщики оформляют кредит на сумму от 700 тысяч до 1 млн. рублей. А при покупке квартиры в новостройке - от 1 млн. до 2 млн. рублей», - комментирует Петр Киселев.

Что касается процента по кредитам, то банкиры в один голос говорят, что «ставки сделаны», значительного понижения ни у кого не предвидится, этот резерв в борьбе за клиента практически исчерпан. Но отдельные снижения все же случаются. В рамках акций или для отдельных категорий клиентов. Например, этим летом Нордеа Банк проводит специализированную акцию по ипотечным программам «Лето! Раздеваем ипотеку», согласно которой можно сэкономить до 1%. Банк Стройкредит, ВТБ24, Росбанк, также объявили о снижении ставок по отдельным программам от 0,25 до 1 %. ЮниКредит Банк с 1 августа понизил валютную ставку на 2%.

Летние предложения банков: лицом к клиенту

Но все ж основной спор между банками лежит не в области ставок, сегодня они спорят о том, кто на свете всех милее, всех удобней и быстрее. Иначе говоря, кто лояльнее к своим клиентам, кто может предложить им более качественный сервис.

Лояльность банки проявляют не только, сокращая сроки рассмотрения заявок, отменяя мораторий на досрочное погашение и комиссии за выдачу кредита, но и изменяя свое отношение к отдельным категориям заемщиков. В пример можно привести кредиты для владельцев бизнеса, которых долгое время банки не особо жаловали в качестве заемщиков, считая их группой риска. В последнее время ситуация меняется. Например, в НОМОС-БАНКе и Московском Банке Реконструкции и Развития теперь ипотеку могут получить и владельцы крупного, среднего и малого бизнеса. В этой связи интересен продукт банка ВТБ 24 «Победа над формальностями». Хотя программа не презентуется, как ориентированная исключительно на ИП и владельцев долей ООО, безусловно, она дает предпринимателям «зеленый свет» при оформлении ипотеки. Данная программа позволяет всего по двум документам оформить кредит на покупку квартиры, при наличии 50% первого взноса, размещенного на «ВТБ24-Вклад в ипотеку». На одной из пресс-конференций Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24 в Екатеринбурге на вопрос, как банк решается выдать кредит вообще без справок, всего на 2 документам, ответил, что если у клиента есть первый взнос, который равен 50 % от стоимости объекта, риски просрочек и невозврата кредита крайне невысоки. И поэтому в данном случае банк принял решение, что не стоит подвергать клиентов утомительному андеррайтингу.

Еще дальше по пути лояльности к клиентам пошел Альфа-Банк - этим летом он предложил ипотеку нерезидентам РФ. Заемщику достаточно подтвердить осуществление трудовой деятельности на территории России в течение последних 3 лет. Даже такие приятные мелочи, как возможность обратиться за ипотекой в выходной день, которую не так давно предложил Балтинвестбанк, для удобства клиентов сделав субботу рабочим днем, говорит о том, что на рынке ипотеке заемщик сегодня - важная птица. Порой банки предлагают клиентам на выбор «программу лояльности», так МБРР предлагает клиентам выбрать либо отмену комиссии за открытие текущего счета в целях кредитования, либо снижение ставки на 0,5%. Подобную альтернативу предлагают Абсолют Банк и ДельтаКредит. А СМП-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк провозгласили «Лето без комиссии».

Первоначальный взнос: чтобы получить деньги, нужно заплатить деньги

Одна из животрепещущих тем - размер первоначального взноса. Складывается абсурдная ситуация - многие семьи отдают за аренду по 10-20 тысяч в месяц. То есть платежеспособность налицо. Но вот ипотеку им никто не дает по причине отсутствия первого взноса. Если до кризиса встречались программы без первого взноса или с минимальным 10% взносом самофинансирования, то в кризис такие программы исчезли. По объективной причине. По словам банкиров, в кризис именно кредиты с минимальным взносом самофинансирования и без взноса принесли больше всего проблем. По ним наблюдался самый высокий процент просрочек. Но уже сегодня программы без первого взноса возрождаются. Но они предполагают наличие дополнительного залога, такие продукты предлагают Связь-банк и Балтинвестбанк. Варианты с минимальным 10%-ым взносом появились практически у всех крупных игроков. В том числе САИЖК предлагает свои программы.

Еще один способ - использование материнского капитала в качестве первоначального взноса. Такие программы предлагают СКБ-банк, Челиндбанк, ВТБ24, Меткомбанк и САИЖК. По сообщению СКБ-банка, порядка 30% сделок в рамках специальной программы банка«12-12-12» заключается с использованием материнского капитала.

Существуют также предложения по накоплению первого взноса. Как пояснила начальник отдела кредитования ВТБ24 Алина Буслова: «Накопительная программа - это простой и очень удобный способ накопить нужную сумму первоначального взноса для приобретения жилья в ипотеку и получить льготы для оформления ипотечного кредита в нашем банке. Клиент выбирает удобный срок накоплений, и вносит средства на специальный вклад. После того как накопится достаточная сумма, оформляется ипотека по льготой процентной ставке».

Хотя, количество банков, предлагающих ипотеку, сократилось, по сравнению с докризисными временами, консолидация в банковской сфере не отразилась на интересах клиентов. В борьбе за заемщика, банки предлагают продукты, нацеленные на разные категории клиентов. В общей сложности в Екатеринбурге банками предлагается до 300 ипотечных программ. На любой вкус и цвет, а главное - кошелек.

Следите за новинками ипотеки на БанкИнформСервис.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4706
Читайте нас в