Причины непопулярности безналичных расчетов при сделках с недвижимостью: тарифы, «цепочки», желание сэкономить на налогах
Причины непопулярности безналичных расчетов при сделках с недвижимостью: тарифы, «цепочки», желание сэкономить на налогах.
Не смотря на развитие банковских услуг в стране, до сих пор при расчетах за недвижимость продавцы и покупатели рискуют, рассчитываясь наличными. В лучшем случае через банковскую ячейку, в худшем - просто приносят деньги в банк в портфелях и сумках. BN.RU Газета поднимает тему безналичных расчетов в сфере недвижимости.
Есть вариант, который позволит без рисков рассчитываться за купленную квартиру - безотзывный аккредитив. Это обязательство банка выплатить продавцу квартиры определенную сумму по поручению покупателя, при условии, что продавец в установленный срок предоставит в банк определенные документы, подтверждающие факт продажи квартиры.
Что сдерживает развитие такого способа расчетов? Самая основная причина - невозможность воспользоваться таким способом расчетов при обменных вариантах, когда в сделке участвуют не две стороны - покупатель и продавец, а несколько. Безналичный расчет в этой схеме пока невозможен. А в крупных городах «цепочки» преобладают. Если финансисты решат эту задачу, то популярность аккредитива возрастет в разы. В небольших городах, где сделки проще, чаще практикуется перечисление средств со счета покупателя на счет продавца, после регистрации перехода права собственности. Надо отметить, что юридические лица предпочитают безнал при расчетах и тоже чаще выбирают аккредитив. При ипотеке доля сделок с безналичной формой расчета составляет менее 5% от общего объема ипотечных сделок.
Еще одна причина непопулярности безнала при расчетах за недвижимость между физлицами - удорожание сделки. Нужно заплатить за открытие аккредитива, плата за прием, проверку документов и платеж по аккредитиву в пользу продавца, а также учесть стоимость дополнительных операций, которые могут потребоваться после проведения сделки - это «обналичка» средств или перевод их на счет в другой банк. В разных банках предлагаются различные варианты. стоимость открытия аккредитива в большинстве банков сегодня обойдется в 0,1% от суммы сделки, но не дороже 2 тыс. руб. и не дешевле 1 тыс. руб.
Обратившись в банк, клиенты могут столкнуться с тем, что специалисты не могут внятно объяснить, как будут происходить расчеты, какие документы нужны. Настолько редко этой услугой интересуются граждане. Поэтому стоит уточнить все заранее.
Желание сэкономить на уплате налогов и показать заниженную стоимость объекта до 1 миллиона рублей (в таком случае не нужно уплачивать подоходный налог) еще один краеугольный камень в этом вопросе. При расчетах через аккредитив все будет прозрачно, и уйти от налогов не получится.