
По мнению автор доклада Мансура Даилами, в течение ближайшего десятилетия будет наблюдаться увеличение влияния юаня в мировой финансовой системе. Впоследствии в мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань.
«Специалисты кредитной организации отмечают, что к 2025 г. шесть ведущих развивающихся экономик мира - страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезия и Южная Корея будут обеспечивать более половины роста глобального ВВП. По мере смещения мировых экономических полюсов внешнеэкономические финансовые потоки этой шестерки будут способствовать росту бедных экономик. При этом, рост всех развивающихся экономик мира с 2011 по 2025гг. составит в среднем около 4,7% в год, тогда как рост ВВП развитых стран составит 2,3% в год; ведущие позиции среди последней группы будут занимать Япония, Великобритания и США», - отмечается в докладе.
По мнению Игоря Нестеровича, руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», на сегодня сложно оценить точность прогноза специалистов Всемирного банка. «Безусловно, что юань сегодня активно укрепляется и медленно, но верно выходит на международный рынок, однако с учетом того, что подавляющее большинство всех расчетов в мировой финансовой системе сегодня осуществляется именно в долларах США, говорить о дестабилизации позиции американской валюты в ближайшем будущем не стоит», - отметил эксперт.
Кроме того, по мнению банковского аналитика, создание мультивалютной финансовой системы не может проходить без учета позиций рубля. С учетом восстановления и роста экономики, наша национальная валюта имеет все шансы занять достойное место в числе ведущих валют мира.