Являясь человеком, который купил квартиру с помощью ипотеки на заре появления этой самой ипотеки, я постоянно слежу за переменами - интересно сравнить, как меняются уловия и требования, ставки и программы. Появилось желание сравнить ипотеку кризисного (недавнего) периода с днем сегодняшним
Являясь человеком, который купил квартиру с помощью ипотеки на заре появления этой самой ипотеки, я постоянно слежу за переменами - интересно сравнить, как меняются уловия и требования, ставки и программы. Появилось желание сравнить ипотеку кризисного (недавнего) периода с днем сегодняшним.
Очевидно, что доступность ипотеки повысилась. В кризис, хотя банки и декларировали услугу, но на деле давали деньги на жилье лишь единицам, остальные клиенты сами убегали от неуемных требований и заградительных ставок (на радость банкам, испугавшимся роста по просроченной задолженности). Сегодня, напротив, в отношении к клиентам можно заметить явное потепление.
1. В кризис практически нельзя было найти программу с первоначальным взносом менее 30%. Сегодня размер минимального первоначального взноса в среднем, составляет 20% от стоимости залога. Конечно, есть и программы с более низким первоначальным взносом. Но это, либо программы «для своих» - зарплатников, положительных клиентов банка, либо это программы социальные, с государственной поддержкой, либо программы, рассчитанные на покупку квартир в конкретных домах, которые строятся застройщиками - партнерами банка. Если заемщик не «проходит» ни по одной из этих статей, то он должен быть готов к тому, что банк потребует дополнительный залог или оформление дополнительной страховки (от потери платежеспособности и невозврата кредита).
2. В кризис банки стали требовать справку 2НДФЛ. И для тех, у кого зарплата не отличается «белизной» не могли себе позволить ипотеку. Теперь при рассмотрении заявки принимаются во внимание и справки по форме банка. Некоторые банки даже не повышают для таких заемщиков процентную ставку.
3. Стал не актуален «черный список» профессий. В кризис в него попали многие: металлурги и сами банкиры, пожалуй, нефтяники могли запросто получить кредит - остальные, по мнению банков, могли в любой момент потерять работу и доходы. Сегодня все это в прошлом. Профессиональная принадлежность заемщика не особо актуальна для банка. Даже ИП и владельцы долей ООО стали желанными клиентами. Для них разрабатываются специальные программы.
4. Постепенно банки снижают комиссии, или отказываются от них. В 2010 году Сбербанк, за ним ВЬБ24 и ряд других банков отказались от комиссий.
5. Увеличились сроки кредитования - до 25 лет (как до кризиса), что позволяет людям снизить ежемесячный платеж и это тоже делает кредит доступнее.
6. На рынок вернулись брокеры. В кризис ведущие брокерские компании ушли с региональных рынков, приостановили деятельность, сегодня они возвращаются - клиенты стали нуждаться в их консультациях, советах, а также возможности ч их помощью получить преференции по ставке или уменьшить комиссии.
7. Снизились ставки - есть кредиты и под 9%, но в среднем это 10-13% годовых. Специалисты говорят, что в плане снижения ставок все резервы исчерпаны. Наш премьер говорит - нет, будем снижать дальше. Скорее всего, для отдельных категорий заемщиков ставка действительно будет снижена, за счет участия государства в повышении доступности ипотеки.