Граждане сами должны позаботиться о безопасности своих пластиковых карт

06.05.2011 09:49
Скопировать ссылку

Проведенный социологический опрос, посвященный поправкам в проект закона о национальной платежной системе, был проведен Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ)

Проведенный социологический опрос, посвященный поправкам в проект закона о национальной платежной системе, был проведен Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Участники опроса считают, что проект закона не справляется с задачей сохранности «пластика» от мошенников. О защите своих пин-кодов должны позаботиться сами держатели карт. Об этом пишет «Российская газета». Не разглашать данные никому и нигде, кроме того, обращать внимание на неожиданные запросы от имени интернет-банкинга. С помощью программ мошенники, порой, запрашивают номера мобильных телефонов, а затем воруют с мобильников деньги. При этом на экране может быть интерфейс банка, а на самом деле - это орудуют хакеры. Самим пользователям стоит позаботиться об антивирусных программах и регулярном их обновлении. Периодическая смена пароля также повышает безопасность.

Более 70 процентов участников опроса НАФИ считают, что «пластик» может подорожать. Ведь в законопроекте прописана норма, которая запрещает международным платежным системам передавать данные о транзакциях клиентов за рубеж - в так называемые процессинговые центры. Строительство таких центров в России обойдется платежным системам в кругленькую сумму. Некоторые эксперты считают, что это может, во-первых, удорожить услуги платежных систем, а, а во-вторых, привести к уходу их из страны. Участники опроса также отметили недостаток мер по стимулированию развития «пластика». Ведь не всегда можно рассчитаться с помощью карты, чтобы эти расчеты были повсеместными, нужно, чтобы магазины были заинтересованы в установке терминалов. Способствовать этому могли бы налоговые меры.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2123
Читайте нас в