Инфляция в России замедлилась после резкого январского скачка и составила 0,8%
Аналитики Росстата отмечают, что по сравнению с январем 2011 г. в феврале в среднем по странам ЕС наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось на фрукты, овощи, масла и жиры, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В России наиболее значительное увеличение цен среди продуктов питания было зафиксировано на овощи - на 3,3% (в странах Европейского союза - на 1,7%). А фрукты в России, напротив, выросли в цене не так заметно - на 1,6% (в ЕС - на 2,2%).
Эксперты СКБ-банка напоминают: по прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2011 году должен находиться в пределах 7-8%. Несмотря на то, что в феврале темпы роста цен замедлились, из-за январского скачка они продолжают оставаться высокими: за первые два месяца года инфляция достигла 3,2%.