Развитие банковского ритейла в России: смена модели?

28.03.2011 10:23
Скопировать ссылку

1 часть интервью с Дмитрием Лепетиковым, директором Центра маркетинговых исследований ВТБ24, о тенденциях на рынке банковской розницы

1 часть интервью с Дмитрием Лепетиковым, директором Центра маркетинговых исследований ВТБ24, о тенденциях на рынке банковской розницы

- Дмитрий, каковы основные рыночные тенденции 2010 года?

- Банковский рынок России восстанавливается. Кредитный розничный портфель банков вырос более чем на 14%, депозитный портфель вырос на 31% (это рекордный рост на рынке сбережений за последние несколько лет). При этом, если процентном отношении кредитный рынок почти восстановился, то в реальном до полного восстановления потребуется еще год-два. Зато по депозитам мы превзошли предыдущий максимум как в реальном, так и в номинальном выражении. База привлеченных средств банковской системы очень скоро превысит очень важную отметку в 10 трлн.рублей. Это произойдет если не на 1 марта, то на 1 апреля 2011 года. Кредитный портфель уже превысил отметку 4 трлн рублей и есть все основания полагать, что развитие кредитного рынка будет продолжаться. Банковская система России сейчас развивается очень динамично, кризис не повлиял на отношения клиентов к банкам.

- Все виды кредитования, которые предлагают сейчас российские банки развиваются успешно?

- Структура кредитного портфеля в целом по банковской системе довольно устойчива: потребительские кредиты (или кредиты наличными) занимают около половины совокупного портфеля, ипотека - треть, автокредиты - порядка 15%, остальное - задолженность по кредитным картам. Все сектора розничного кредитования прошли кризис, восстанавливаются, хоть и разными скоростями. Это позволяет нам надеяться на то, что дальнейшее развитие будет успешным.

- Положение дел в российском банковском секторе соответствует развитию банков в странах Восточной Европы?

- В процентном отношении к ВВП соответствующие активы и пассивы в российских банках существенно уступают восточноевропейским (если у нас сейчас кредиты составляют чуть меньше, чем 10% от ВВП, то в странах Восточной Европы - 20% и больше). Но по доле проникновения (по доле людей, которые пользуются различными банковскими услугами) Российская Федерация уже находится на уровне стран Восточной Европы. Это позволяет надеяться на дальнейшее развитие и дальнейший рост. Восстанавливается прибыльность банковских операций, несмотря на тенденцию снижения ставок. Большинству банков удается удерживать процентную маржу на приемлемом уровне, что позволяет говорить об эффективности банковского бизнеса, не смотря на кризис.

- Какие Ваши ожидания и прогнозы на 2011 год?

- Я предполагаю, что в 2011 году ситуация будет улучшаться, темпы роста по кредитам достигнут и может быть немножко превысят 20% в целом по банковской системе в годовом выражении. Темпы роста депозитов чуть снизятся. Конечно, вряд ли рост по вкладам будет снова 30% и выше, но до 20% прирост может быть. Эти ожидания связаны в первую очередь с тем, что кредитный рынок сейчас восстанавливается, доходы населения растут, а процентные ставки в последнее время снижаются.

- Рост депозитов продолжится?

- Естественно. Во-первых, пока есть доходы - есть что сберегать. Во-вторых, в России слабо развиты альтернативные формы сбережения, такие как паевые фонды, небанковские финансовые институты. Если мы сравним деньги, размещаемые в банках и в других финансовых инструментах, то мы увидим что в разы, а может быть и на порядок, банковские депозиты превосходят своих конкурентов на финансовых рынках. Также, по нашим оценкам, если сравнивать уровень закредитованности в России и в странах Восточной Европы, то Россия сильно недокредитована. По разным оценкам, от 2.5 до 4.5 раз. Опять же, если мы сравним проникновение по кредитным продуктам в корпоративном секторе - оно уже где-то близко, даже сопоставимо с уровнем проникновения кредитов в развитых странах. А в части портфеля кредитов, выданных физическим лицам в России, мы отстаем, нам есть куда расти, есть еще потенциал.

- Будет ли усиливаться конкуренция в самом банковском секторе?

- На жизнь мы смотрим достаточно оптимистично. Я считаю, что в России есть, где развиваться разным формам банков. Конечно, если мы посмотрим региональный срез, мы увидим, что некоторые банки, особенно это касается иностранных банков, сейчас задумываются о том, вести ли им дальше бизнес в России. Но в то же время, свято место пусто не бывает, и на их место придут другие. Либо этот рынок будет поделен между теми, кто, используя разные модели, успешно ведет свой бизнес и операции в России. Рост сейчас показывают и банки с государственным участием, такие как ВТБ24, рост показывают и частные банки, в том числе региональные. Не все, кстати, иностранные банки прекратили свои операции в России. Некоторые, наоборот, продолжают развиваться, такие как Райффайзен или группа Сосьете Женераль. Таким образом, рынок становится все более конкурентным и это идет на пользу нашим клиентам.

- Каковы причины того, что часть иностранных банков уходит с нашего рынка?

- Речь идет о том, что какие-то иностранные банки удачно вошли на наш рынок, а какие-то в силу недостаточного изучения рынка или в силу недостаточной компетентности отдельных менеджеров это сделали неудачно. Я не вижу здесь какой-то глобальной тенденции и одной единственной причины. Может быть, кстати, кто-то и не считает, что потерпел неудачу, может быть наоборот, он считает, что ему повезло, что он без больших потерь уходит с российского рынка.

- Для какого количества банков есть место на рынке банковской розницы?

- Я считаю, что рынок сам определяет количество банков в соответствии со своими потребностями. Поэтому сложно назвать определенную цифру. Но я приветствую действия центрального банка, направленные на укрупнение банковского капитала. Ведь банк - это сложное финансовое учреждение, требующее от своих сотрудников определенного профессионализма, определенного уровня защищенности клиента. Не случайно у нас закрыли «ларечные обменные пункты», а банки обязали открывать офисы только в защищенных местах.

Просмотров: 4110
Читайте нас в