Япония потрясла рынки

21.03.2011 11:04
Скопировать ссылку

Ключевым моментом сейчас остается вопрос о способности Японии удержать под контролем ситуацию с перегревом реакторов АЭС

Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

Основным событием, которое приковало к себе всеобщее внимание на уходящей неделе, стала трагедия в Японии. К природным катаклизмам в виде землетрясения и цунами прибавились проблемы техногенного характера, связанные с ситуацей на АЭС.

Сейчас невозможно дать сколь-нибудь точную оценку ущерба, нанесенного экономике Японии природной стихией. Озвученные ОЭСР предварительные данные пока сводятся к 2% от ВВП, что позволяет рассчитывать на относительно позитивный сценарий. Некоторые эксперты осмеливаются предполагать, что процесс восстановления даже позволит стране выбраться из продолжительного экономического застоя.

Первой и вполне предсказуемой реакцией инвесторов на японские события стало желание избавиться от активов, связанных с риском. Но и спустя несколько дней желающих покупать больше не стало. В результате многие мировые индексы имеют неплохие шансы закрыть эту неделю в красной зоне.

А вот российский фондовый рынок стал исключением: по итогам 5 торговых сессий индекс ММВБ растет на 1,1% и к 16:00 торгуется вблизи отметки 1740 пунктов. В очередной раз поддержку котировкам крупнейших российских компаний оказал рост цен на энергоносители, который составил порядка 3%.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему остается напряженной. Более того, появилась еще одна «горячая точка» - Бахрейн. Местное население стало активно выражать недовольство существующим политическим режимом. Именно это позволило нефтяным ценам снова оказаться выше уровня в $115 за баррель (марка Brent).

Пошедший в выходные саммит стран ЕС оказался на редкость продуктивным: в частности, было решено увеличить временный стабилизационный фонд с 250 млрд евро до 440 млрд евро, а также увеличиить для Греции срок выплаты долга от ЕС и МВФ до 7 лет с одновременным уменьшением ставки на 1 процентный пункт. Однако это слабо повлияло на настроение инвесторов.

Макростатистические индикаторы также не порадовали, хотя при текущей расстановке сил даже у отличной статистики шансов развернуть рынки были бы откровенно малы. Также на фоне событий в Японии практически незамеченными прошли результаты заседания ФРС, на котором ставка была сохранена на прежнем уровне, а также отмечено устойчивое восстановление экономики и улучшение ситуации на рынке труда.

Ключевым моментом сейчас остается вопрос о способности Японии удержать под контролем ситуацию с перегревом реакторов АЭС. Возможно, в ближайшие дни ситуация прояснится, и это позволит рынкам определиться с направлением движения. До тех пор мы рекомендуем инвесторам воздержаться от принятия кардинальных инвестиционных решений.

Просмотров: 1751
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • УБРиР
    4
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (+1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    7 (-2)
  • Газпромбанк
    8
  • СДМ-Банк
    9 (+4)
  • ЧЕЛИНДБАНК
    10 (+2)
на 20.05.2025 Общий рейтинг