Долевое строительство: в коммерческие риски вовлечены простые граждане

15.03.2011 11:30

Как решить проблемы «обманутых дольщиков» - об этом состоялся разговор на очередном пресс-завтраке, организованном Ekbpromo.ru и Центром недвижимости «Северная казна»

Как решить проблемы «обманутых дольщиков» - об этом состоялся разговор на очередном пресс-завтраке, организованном Ekbpromo.ru и Центром недвижимости «Северная казна».

Янина Голубева, главный юрисконсульт Екатеринбургского муниципального центра защиты прав потребителей отметила, что правовая неграмотность населения - главная причина, по которой граждане оказываются в числе обманутых дольщиков. Правда, она отметила, что в нашем городе проблема в основном касается срывов сроков строительства. Случаи, когда дом вообще не построен, взяты на контроль специальной административной комиссией. «Нужно консультироваться с юристами прежде, чем подписывать договор. Чаще всего к нам обращаются люди, когда проблема уже возникла. Если фирма неохотно выдает договор для того, чтобы клиент смог его показать своему юристу, то это должно насторожить. Если что-то обещается на словах - не верьте. Вообще есть три законных способа продажи строящегося объекта: по 214 закону о долевом строительстве, через ЖСК и через выпуск жилищных облигаций. Любые другие схемы несут риски для клиентов», - прокомментировала Янина Голубева.

Дмитрий Ниcковских, советник председателя правительства Свердловской области, на вопрос, какое жилье покупать безопаснее, ответил: «Готовое». Даже в случаях с использованием ипотеки, когда банк проводит собственную оценку застройщика и объекта, не снимаются риски того, что дом не будет построен, или не будет построен вовремя. Ведь существуют различные коммерческие риски, которые трудно просчитать. Эти риски разделяют физические лица, которые инвестируют свои средства в покупку «долевки».

Дмитрий Ниcковских рассказал о ситуации с замороженными в кризис площадками. В начале кризиса в Екатеринбурге их было 30% от общего числа стройплощадок. Сегодня эта цифра сократилась до 20%. Самые проблемные моменты решаются с помощью власти. В частности, начатые компанией «Новый град», но не реализованные инвестиционные проекты на Рощинской будут продолжены. В бюджет города уже внесены изменения. 570 миллионов поступит в уставный фонд АИЖК. (Государство в данном случае финансирует проект через АИЖК). Агентство выступит, как инвестор, выкупит еще не проданные площади, достроит уже начатые дома, продолжит привлекать дополнительные средства для завершения проекта в целом. По предварительным оценкам, удается выйти «в ноль». Все сделано не для того, чтобы получить прибыль, а для того, чтобы иметь возможность завершить уже начатые проекты, куда люди вложили свои деньги. Уговорить коммерческие фирмы приобрести проблемный участок и продолжить там строительство - не удается.

Дмитрий Ниcковских отметил, что власти приходится участвовать в решении проблем обманутых дольщиков, так как проблема носит социальный характер. Но, по сути, государство должно лишь координировать действия лиц и административных органов, чтобы правоотношения со стороны застройщиков носили добросовестный характер. Гражданам стоит думать, прежде чем заключать тот или иной договор. Советоваться с юристами, риэлторами, обращаться в Центр по защите прав потребителей ДО сделки.

Татьяна Деменок, генеральный директор Центра недвижимости «Северная казна» рассказала о том, как в кризис их клиенты оказались перед лицом проблем. Два объекта: в Арамиле, и на Сыромолотова в Екатеринбурге, где компания занималась реализацией квартир, были заморожены. Риэлторская компания, чувствуя ответственность за своих клиентов, в обоих случаях выступила инвестором. Татьяна Деменок отметила, что никаких послаблений по части платы за подключение к сетям, фирме представлено не было. Хотя, по сути, компания занялась решением важной социальной задачи. Большинство компаний не видят смысла принимать на себя проблемные проекты, много рисков, мало гарантий успешности. Возникали проблемы при передаче земельного участка, самих дольщиков. «Нет четких механизмов, как это должно происходить, если у проекта меняется застройщик. Есть явные пробелы в законодательстве», - отметила Татьяна Деменок. Она также посоветовала дольщикам внимательнее читать договоры, и при принятии решения, выбирать, прежде всего, даже не объект, а компанию, которая этот объект возводит.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3454
Читайте нас в