Инвестиции: новый взгляд

14.03.2011 12:15
Скопировать ссылку

На фоне снижения процентных ставок по банковским депозитам все больше рядовых инвесторов задумываются о покупке инструментов фондового рынка. В центре внимания - паевые инвестиционные фонды.

Предлагаем вам познакомиться с рекомендациями экспертов, которые они высказали за круглым столом, посвященным инвестициям в ПИФы, - он состоялся в феврале в редакции журнала «Наши деньги»

На фоне снижения процентных ставок по банковским депозитам все больше рядовых инвесторов задумываются о покупке инструментов фондового рынка. В центре внимания - паевые инвестиционные фонды

Кирилл Мефодьев

Ситуация с нашими деньгами становится все более напряженной. С одной стороны, цены штурмуют все новые и новые высоты, стремительно увеличивая расходную часть нашего личного/семейного бюджета - при том, что доходная часть этого самого бюджета у подавляющего большинства из нас не увеличивается и, более того, не имеет перспектив к увеличению. С другой стороны, у каждого есть краткосрочные и долгосрочные цели, требующие тех или иных финансовых накоплений. Если до последнего времени функцию сберегательного и накопительного (пусть и с оговорками) финансового инструмента брал на себя классический банковский депозит, то теперь его позиции, увы, ослабли. Более-менее привлекательные ставки можно получить только по двухлетним депозитам без права пополнения и частичного снятия основной суммы. При этом условия расторжения таких депозитов достаточно жесткие. Что касается традиционно популярных вкладов с возможностью пополнения, частичного снятия сумм и досрочного расторжения без потери процентов, то по ним банки предлагают уж слишком скромные проценты, давным-давно отставшие от показателей официальной инфляции. В этой ситуации мы просто обязаны обратить внимание на фондовый рынок, соблюдая, однако, ряд очевидных правил диверсификации вложений…

Личный финансовый план

Но прежде чем отправляться на фондовый рынок, нужно разобраться с текущими и плановыми доходами и расходами, а также четко сформулировать цели, которые потребуют от вас финансовых вливаний. И вот здесь не обойтись без личного финансового плана.

Если вы уже ведете «дневник наблюдений» всех доходов и расходов своей семьи, то это, безусловно, очень хорошо. Однако это еще не финансовый план. Ибо, как следует из его названия, план не только фиксирует текущее финансовое положение, но и планирует перспективные доходы и расходы. Не поленитесь, выделите время и всей семьей составьте ваш финансовый план хотя бы в общих чертах. Наряду с очевидными целями ближайшего времени - отпуск, благоустройство садового участка, ремонт квартиры - обязательно включите в план траты, до которых еще «далеко». Если ваш ребенок учится в школе, то, очевидно, к моменту ее окончания понадобятся деньги для старта во взрослую жизнь. Это могут быть расходы на получение высшего образования (тем более если ваше чадо решит отправиться в другой город или даже за границу), свадьбу или же медицинскую операцию. Возможно, вы планируете со временем разменять квартиры, чтобы вашим детям было где жить, а это тоже потребует инвестиций. Или же вам понадобится автомобиль, без которого вы пока обходитесь. Определив статью расходов, обозначьте (хотя бы предварительно, что называется, «в первом приближении») сумму этих расходов и их дату. Теперь, когда вы знаете, что и когда вы будете покупать/оплачивать, подумайте, как вы будете зарабатывать.

Инструменты накоплений

Очевидно, что основным источником ваших доходов была, есть и останется ваша заработная плата (доходы от бизнеса, если вы работаете на себя). Наша задача - составить «пазл» финансовых инструментов, которые помогут сохранить и приумножить ваши деньги. Самое время напомнить банальную, но часто забываемую истину: нельзя все яйца хранить в одной корзине. Поэтому в вашем личном финансовом плане должны быть представлены разные инструменты - с разной доходностью, которая зависит во многом от того, насколько рискованную стратегию инвестиций вы выберете.

Сразу договариваемся: мы работаем только с официальными участниками финансовых рынков и, прежде чем сделать любые вложения, тщательно проверяем документы (лицензии) той компании, которой мы намерены доверить свои деньги, а также проверяем ее бизнес-репутацию.

Теперь собственно об инструментах.
Банковский депозит - обязательный элемент вашего финансового плана. Несмотря на все разговоры о падении доходности банковских вкладов, это на сегодня - единственный (!) финансовый инструмент, сохранность которого гарантируется государством через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Даже если с банком, которому вы доверили сбережения, что-то случится, АСВ гарантирует полный возврат суммы вклада с процентами - в пределах 700 тыс. рублей на одного человека. По статистике АСВ, в этот лимит укладывается основная часть вкладов. Если же сумма ваших сбережений превышает лимит ответственности государства, то распределяйте банковские сбережения между членами семьи: если вклады открыты отдельно на супруга, супругу и их детей, то каждый из вкладчиков получит гарантию возврата вклада в пределах установленного лимита.

Кстати, именно на банковском депозите должен быть определенный финансовый резерв семьи - подушка финансовой безопасности на тот случай, если деньги понадобятся внезапно и срочно.
А вот другие финансовые инструменты государственных гарантий сохранности не имеют. Но у них есть другое преимущество - при грамотном вложении и соблюдении ряда правил они позволяют получить доход, в разы (а иногда в десятки раз) превышающий проценты по банковскому вкладу. Прежде всего речь идет об инструментах фондового рынка, о которых журнал «Наши деньги» не раз рассказывал.
Сегодня мы хотим обратить внимание читателей на вдруг ставшие особенно популярными паевые инвестиционные фонды (ПИФы). По мнению участников фондового рынка, это достаточно простой и понятный инструмент, который будет особенно интересным тем, кто только начинает путь по повышению своей финансовой грамотности и по реализации своего личного/семейного финансового плана. О том, как сложился минувший 2010 год для инвесторов, доверивших свои сбережения управляющим коллективными фондами, читайте на стр. 14. А пока предлагаем вам познакомиться с рекомендациями наших экспертов, которые они высказали за круглым столом, посвященным как раз инвестициям в ПИФы, - он состоялся в феврале в редакции журнала «Наши деньги».


Комментарии

Пришло время ПИФов

Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и услуг Уральского банка реконструкции и развития

Давайте констатируем тот факт, что фондовый рынок у нас в стране развивается уже 20 лет. И для вкладчиков вовсе не откровение, что часть их денег, принесенных на банковские депозиты, работает на фондовом рынке. Это нормально и естественно, с этим пониманием вкладчики должны жить. А сейчас пришло время вкладчикам подумать о том, чтобы выйти на фондовый рынок уже самостоятельно. Почему? Потому что ставки по депозитам снижаются стремительно. Уже давно нет и не будет ставок в 16 - 18% годовых, даже и 9 - 10% теперь уже не найти. А фондовый рынок дает возможность - именно возможность, а не гарантию - получить более высокий доход даже сейчас, на фоне падения ставок. Пришло время перестраивать личную/семейную систему управления финансами и включать в нее инструменты фондового рынка. Нужно, конечно, следить за информацией в СМИ, в интернете, походить на семинары и затем, уже подготовленным, начинать инвестиции в инструменты фондового рынка. На мой взгляд, ПИФ - инструмент простой и понятный, инфраструктурные риски здесь снижены. Он дает возможность получить важные знания, опыт и определенный доход и стать переходным этапом на пути от очень понятного инструмента банковского вклада к пока непонятному фондовому рынку. Важно и то, что ПИФ - инструмент розничный, рассчитанный на широкий круг клиентов: он позволяет выйти на рынок с суммой сравнительно небольшой, к тому же расходы на обслуживание таких инвестиций будут тоже небольшими - они ложатся не на одного вкладчика, а «распыляются» среди всех участников ПИФов.
Мне кажется, что в сегодняшней экономической ситуации вложения в ПИФы - это в определенной степени необходимость.


Инструмент для всех

Наталья Брусницына, директор дополнительного офиса «На Космонавтов» Уральского филиала Райффайзенбанка

Работать с таким финансовым инструментом, как ПИФы, могут абсолютно все, независимо от возраста и социального положения. Приобретая ПИФы, необходимо объективно оценивать свои финансовые возможности и четко формулировать цель приобретения паев. Сбережения по программам негосударственного обеспечения представляют собой долгосрочные и низкорисковые вложения и могут использоваться для диверсификации накоплений наряду с другими инструментами. ПИФы наиболее интересны будут людям с аналитическим складом ума, позитивно воспринимающих колебания доходности приобретенных паев. Клиентам с консервативным подходом в сохранении своих сбережений целесообразно выбрать классический банковский депозит, гарантию сохранности которого на сумму до 700 тыс. рублей дает Агентство по страхованию вкладов.


Качество управляющих

Алексей Лопарев, исполнительный директор офиса по обслуживанию клиентов компании «Альфа-Капитал»

Я - фанат паевых инвестиционных фондов. У меня личный опыт инвестирования в ПИФы с 2005 года, и это успешный опыт. Я целенаправленно пришел на этот рынок, целенаправленно выбрал ту стратегию, которая для меня подходила, - я начинал со сбалансированной стратегии… Я никогда не рассматривал и до сих пор не рассматриваю вложения в депозиты, потому что я понимаю структуру депозитов, специфику работы банков: деньги, полученные от вкладчиков, банки направляют на кредитование, а также на фондовый рынок. Поэтому опосредованно каждый вкладчик все равно выходит на фондовый рынок, только доходность его инвестиций ограничивается размером процентной ставки, установленной по депозиту. Наверное, пришло время теперь, когда ставки по депозитам сильно упали и продолжают снижаться, выйти на рынок ПИФов самостоятельно, чтобы иметь возможность заработать больше. Кстати, банки чувствуют тренд в изменениях предпочтений вкладчиков и создают специальные депозитные продукты, в которые «зашивают» ПИФы. Скажем, Альфа-Банк и Альфа-Капитал предлагают инвестиционный вклад, в рамках которого 50% идет на классический банковский депозит под повышенный процент, а другие 50% инвестируются в ПИФы.

Особо хотел бы обратить внимание потенциальных инвесторов на качество управляющих. Уверен: смотреть нужно на саму управляющую компанию, ее имя, статус, репутацию, а также на тех конкретных людей, которые будут управлять вашими деньгами. Моя рекомендация: если вы видите, что какой-то ПИФ - например, металлургии - зарабатывает хорошие деньги, то узнайте, что за человек этим занимается, узнайте его репутацию на рынке и инвестируйте под конкретное имя. Все зависит от людей. Управляющие фондами могут мигрировать - сегодня он работает в одной компании, завтра - в другой. Однако если человек умеет зарабатывать деньги, он, как правило, умеет это делать и в другой компании. Вопрос всегда состоит в том, согласна ли управляющая компания оплачивать услуги по-настоящему профессиональных, я бы даже сказал, талантливых управляющих.


Время выхода на рынок

Евгений Хомутов, заместитель директора Екатеринбургского филиала компании «АТОН»

Безусловно, человек не должен нести последние деньги в ПИФы. Безусловно, вложения в ПИФы - это не все ваши свободные деньги, а только какая-то часть ваших доходов. Какова эта часть, каждый решает для себя сам. Исходя из величины инвестиций, сроков вложений и поставленных целей, клиенты выбирают стратегию, которая будет интереснее лично ему, - более рисковую или менее рисковую.

Я считаю, что инвестировать в ПИФы правильнее всего ежемесячно, на долгосрочной основе. Если вы ежемесячно будете приносить в ПИФ определенную долю ваших доходов, то будет действовать так называемая теория усреднения. Если вдруг рынок пойдет резко вниз, чего все боятся, то потери будут гораздо меньше - потому что ежемесячная покупка паев происходит по разной цене, поэтому «просадка» по портфелю в целом вряд ли будет великой. Если же рынок будет расти, то значительный заряд позитива (и, соответственно, доходности!) вам гарантирован.

Хотел бы обратить внимание на время выхода на рынок ПИФов. Как показывает опыт, некоторые клиенты полагают, что летом на рынке определенное затишье и те, кто купил ПИФы в период с февраля по май, могут заработать больше по сравнению с теми, кто вышел на рынок ПИФов с мая по август. Понятно, что это общая формула: по своему опыту знаю, что клиент смотрит на статистику, на доходность, которая была раньше, порой не понимая, что происходит сейчас и что будет в ближайшие временные горизонты. Мы объясняем клиентам, что это просто статистика, а то, что будет, можно только предполагать. Тем не менее аналитики компании «АТОН» полагают, что в ближайшие полгода на рынке будет сохраняться положительный тренд, и мы готовы зарабатывать для наших клиентов.


Требуется подготовка

Наталья Цимахович, заместитель руководителя филиала по работе с клиентами Private Banking компании «Тройка Диалог»

Инвестиции на фондовом рынке требуют определенной подготовки и регулярной минимальной работы. В связи с этим основной мой тезис - призыв к вашим читателям: необходимо осуществлять домашнюю работу. С профессиональной точки зрения неверно подходить к вопросу инвестиций с позиции максимальной доходности без соотнесения с уровнем риска. На сегодняшний день на рынке все-таки присутствуют финансовые пирамиды, поэтому такому «инвестору» дадут обещание, причем с удовольствием, любой доходности, но только не саму доходность.
Конечно, я не призываю рядовых инвесторов проводить глобальные исследования, но домашнюю работу провести надо - почитать финансовые новости, пообщаться с профессиональными финансовыми консультантами, посетить семинары различных компаний и провести финальное сравнение своих инвестиционных потребностей с качеством тех решений, которые готовы предоставить конкретные финансовые компании. Ну, а управляющим, конечно, нужно работать над тем, чтобы их рекомендации были максимально прозрачны и объективны.

Просмотров: 5228
Читайте нас в