Нефтяная поддержка

14.03.2011 10:52
Скопировать ссылку

Ситуация на Ближнем Востоке, и в частности, в Ливии, по-прежнему будет оставаться в центре внимания инвесторов

Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

Нынешняя торговая неделя на российском фондовом рынке была довольно короткой. После двух выходных в начале недели в среду рынок по инерции еще смог удержаться на предпраздничных уровнях. Во многом этому способствовали остающиеся высокими цены на нефть, которые по-прежнему остаются выше отметки $110 за баррель. На этом фоне практически незамеченными остались новости о понижении кредитного рейтинга Греции с Ва1 до В1 агентством Moody’s, а также о размещении нового выпуска португальских гособлигаций с более высокой доходностью, чем предыдущих.

Однако к четвергу негативных новостей накопилось уже достаточно для того, чтобы спровоцировать падение котировок большинства акций. Главным потрясением дня стало сообщение о дефиците торгового баланса Китая, а также резком снижении объема экспорта в феврале с 37,7% до 2,4%. А негативная макростатистика из США о росте числа первичных обращений за пособиями безработицы, увеличении дефицита торгового баланса и госбюджета, а также новости о понижении кредитного рейтинга Испании с Аа1 до Аа2 агентством Moody’s и повышение ставок в Южной Корее лишь усилили снижение рынка. В итоге четверг стал самым неудачным торговым днем для индекса ММВБ за последние 30 торговых сессий. В пятницу большинство бумаг также находились в красной зоне, исключение составляли лишь акции нефтяных компаний, которые фактически удерживали рынок от более значительного снижения.

В целом с уровня закрытия прошлой пятницы, 4 марта, индекс ММВБ снизился примерно на 2,5% и к 17:00 торгуется вблизи отметки 1725 пунктов.

Ситуация на Ближнем Востоке, и в частности, в Ливии, по-прежнему будет оставаться в центре внимания инвесторов. Также давление на рынок могут оказывать опасения по поводу долговых проблем в странах Еврозоны и приближение сроков завершения программы количественного смягчения ФРС. Тем не менее, на наш взгляд, потенциал снижения индекса ММВБ не превышает 5-7% от текущих уровней: высокие цены на нефть будут удерживать инвесторов от серьезных продаж акций российских компаний. Долгосрочные перспективы роста российского рынка аналитики сомнению не подвергают.

Просмотров: 1871
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • СберБанк
    5
  • Банк Синара
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Дальневосточный банк
    8
  • Банк Инго
    9 (+1)
  • УБРиР
    10 (+2)
на 05.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.