В наступившем месяце будет решен один из основных вопросов выпуска "карты гражданина"

02.03.2011 10:09
Скопировать ссылку

Напомним, универсальную электронную карту, или "карту гражданина", планируется начать использовать в 2012 году, а к 2014 году ее обещают распространить повсеместно

В наступившем месяце будет решен один из основных вопросов выпуска "карты гражданина"
Вчера на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, в котором принимал участие президент России Дмитрий Медведев, обсуждались перспективы внедрения универсальной электронной карты (УЭК).

Напомним, универсальную электронную карту, или «карту гражданина», планируется начать использовать в 2012 году, а к 2014 году ее обещают распространить повсеместно. Она, по сути дела, соберет воедино большинство имеющихся у человека документов - паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис, а также будет иметь и банковское платежное приложение. На первом этапе для производства карты будут использоваться зарубежные чипы, однако планируется, что сразу после сертификации российских чипов электронная карта оперативно перейдет на них. Одним из основных шагов на пути к выпуску карты должен стать выбор банков, которые будут заниматься ее обслуживанием.

По словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, уже в самое ближайшее время, до 15 марта, будут окончательно сформулированы требования к банкам, которые захотят участвовать в проекте. Впрочем, список требований был опубликован на сайте министерства экономического развития еще в феврале. Согласно этому документу, обслуживать «карты гражданина» смогут только банки с капиталом не ниже 3 млрд. руб., не нарушавшие в течение последнего полугода основных экономических нормативов. Кроме того, банк должен входить в систему страхования вкладов, иметь собственную сеть банкоматов и платежных терминалов и выпускать платежные карты в течение последних трех лет.

Дмитрий Медведев поддержал идею установить список банков, допущенных к проекту, но отметил, что этот список не нужно жестко ограничивать: «Какие-то уполномоченные банки найти, которые уже работают, имеют значительную филиальную сеть, способны с этим справиться», - предложил он.

Как отмечает газета РБК daily, сейчас по требования Минэкономразвития подходит лишь около сотни банков, причем большинство из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. Среди очень немногих региональных банков, которые смогут принять участие в проекте, аналитики упоминают и СКБ-банк как полностью соответствующий всем необходимым критериям.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 2140
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2 (+1)
  • ПСБ банк
    3 (+2)
  • Россельхозбанк
    4
  • Газпромбанк
    5 (+1)
  • Альфа-Банк
    6 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • Банк Синара
    8 (+2)
  • Ингосстрах Банк
    9
  • Цифра банк
    10 (+1)
на 19.03.2025 Общий рейтинг