
В фестивале приняли участие молодежные добровольческие команды, координаторы добровольческой деятельности из различных компаний, детских учреждений, учебных заведений, органов власти и НКО из 25 регионов России - более 150 человек.
«Это одно из первых в России мероприятий, на котором объединены и молодежь, и добровольцы из коммерческих организаций, - говорит Елена Захарова, Член рабочей группы по развитию благотворительности Общественной палаты РФ, Исполнительный директор Фонда «Созидание». - Глаза у участников фестиваля действительно «горят», это их стиль жизни. Волонтеров необходимо поддерживать, особенно если они работают с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Властям это тоже важно, потому что главное для детей - это не игрушки и новые окна, а то, чтобы у нас вообще не было детских домов».
Участники фестиваля 3 дня были задействованы в насыщенной программе, включавшей семинары, тренинги и мастер-классы. Три команды - из Краснодарского края, Смоленской и Нижегородской областей, состоящие как из добровольцев - сотрудников «УРАЛСИБа», так и из студентов и воспитанников детских домов, представили на суд жюри свои проекты помощи детям.
Победителем стала смоленская команда с проектом «Школьная фирма», заключающемся в создании учебного мыльного производства в Кардымовской школе-интернате. «Дети в интернатах живут изолированно, и когда вырастают - не знают, где себя применить. Наш проект покажет им, как открыть свое дело и доказать, прежде всего, самим себе, что они полноценные члены общества», - рассказала участник команды Инна Харитонова, студентка Академии права. Члены жюри, состоявшего из топ-менеджеров «УРАЛСИБа» и известных экспертов в сфере добровольчества, выделили на проведение проекта 70 тыс. рублей из своих личных средств. Ещё 70 тыс. выделено на проекты нижегородской и краснодарской добровольческих команд.
«Для меня главный итог фестиваля - личностный рост. Не каждый может пойти на курсы по проектной деятельности, по публичным выступлениям, чтобы уметь представлять свои идеи. Это очень пригодится в жизни», - отметил Николай Королев, студент педагогического вуза из Нижнего Новгорода.
Координатор по благотворительности, начальник отдела в Южной региональной дирекции Банка «УРАЛСИБ» Максим Михайлов уже строит дальнейшие планы: «Мы привезли с собой описания проектов других команд и уже назначили новое собрание - представим их нашим добровольцам и будем решать, что из этого возьмем в работу. И конечно, представители студенчества на фестивале показали, что многое могут, обязательно будем поддерживать с ними связь».
«Главная задача Фестиваля выполнена, - считает Председатель Правления Детского фонда «Виктория» Татьяна Летунова. - Мы подвели итоги, поделились опытом, наметили новые области сотрудничества. И, конечно же, нельзя не отметить особую атмосферу любви и добра, царившую на Фестивале. «Кто, если не мы?» - эти слова команды добровольцев Краснодарского края в полной мере отражают наше настроение. Мы все - одна большая семья, и вместе мы сделаем многое».
Дополнительная информация
Финансовая Корпорация «УРАЛСИБ»
Детский фонд «Виктория» (www.victoriacf.ru). Фонд помощи обездоленным детям и детям, лишённым родительской ласки - Детский фонд «Виктория» был создан 12 ноября 2004 года с целью качественного улучшения жизни детей, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации, в первую очередь, осиротевших детей и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными направлениями деятельности Фонда являются профилактика социального сиротства, семейные формы устройства детей-сирот, развитие компетенций и социализация, добровольчество и развитие среды.
В 2010 году Фонд реализует 25 программ и проектов в 45 регионах Российской Федерации. Благополучателями Фонда являются более 300 детских учреждений и более 6 тыс.детей. Детский фонд «Виктория» является членом международных организаций - Европейского центра Фондов, Американского совета Фондов, а также российского Форума Доноров.
Программа «Добровольцы» Детского фонда «Виктория» создает долгосрочную модель помощи детям-сиротам на основе развития корпоративного и молодежного добровольчества в России, предоставляя возможность людям, неравнодушным к судьбе детей-сирот, реализовать себя в качестве их добровольных помощников и наставников. В 2010 г. программа работает в Москве, Краснодарском крае, Смоленской и Нижегородской областях. Благополучателями программы станут более 2 тыс. детей из 25 детских учреждений.