Рублевый сегмент в пятницу выглядел довольно жалко: поиск ресурсов для беспроблемного выполнения налоговых расчетов фактически парализовал полноценную рыночную активность, - отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. При этом, по словам аналитика, участникам рынка приходилось выполнять еще одну довольно непростую при текущих обстоятельствах задачу - не допустить серьезных отрицательных переоценок в преддверии подведения итогов ноября. В результате, большая часть сделок была сосредоточена в сегменте ОФЗ, где продолжилась коррекция, двигающая котировки вниз в пределах 20 б.п. Судя по всему, отсутствие притока нового предложения госбумаг в ближайшее время (аукционы по ОФЗ с 1 декабря перенесены на 22 декабря) создает для определенной категории покупателей, обладающей избыточной ликвидностью и выполняющей на последних аукционах ключевую роль, предпосылки для новых покупок, в то время как превалирующая часть участников ищет возможность сокращать позиции.
В корпоративном секторе попытки зафиксироваться в наиболее ликвидных бумагах по комфортным пока еще ценам также обращали на себя внимание. Здесь отрицательная переоценка составляла от 10 до 30 б.п., а покупок было весьма мало.
Сценарий развития сегодняшней торговой сессии также будет испытывать на себе ощутимое давление происходящего на денежном рынке, где наблюдается повышенный спрос на рублевую ликвидность. Вполне возможно, что именно факт ограниченной свободной ликвидности может быть причиной формирующегося «штиля» в сегменте первичного предложения. Среди тех, кто пока решил не отказываться от планируемого размещения - Райффайзенбанк и Рязанская область. «Но здесь стоит отметить, что эти аукционы приходятся на первые дни нового месяца, которые традиционно ассоциируются с притоком ликвидности на рынок», - резюмирует эксперт.