
Отметим, что «открытие» сезона отчетов за 3 квартал данными от Alcoa, появившимися уже после закрытия американского рынка, прошло довольно уныло. По своей сути, результаты Компании оказались заметно хуже опубликованных ранее итогов 2 квартала 2010 года и, что весьма важно, по чистой прибыли даже хуже, чем по итогам 3 квартала 2009 года.
Для казначейских обязательств вчерашний день принес новые возможности по снижению доходностей. Так, по 10-летним бумагам по итогам торгов доходность составляла 2,39% (-1 б.п. к уровню закрытия в среду), при этом в течение дня зафиксированы «экстремумы» на уровне 2,37% и 2,41% годовых. В части американского госдолга в наименее комфортной позиции находятся 30-летние обязательства, спрос на которые заметно слабее по причине концентрации госвыкупа на среднесрочном отрезке. При этом общий сентимент отражает довольно осторожное отношение участников рынка к доллару и длинному госдолгу в силу высокой вероятности увеличения эмиссионной активности регуляторов США.
В сегменте российских еврооблигаций события развивались в рамках весьма позитивного сценария. Суверенным Russia-30 удалось выйти на новый ценовой рекорд - 120,875%, однако возможностей для дальнейшего движения вверх оказалось недостаточно и при закрытии бонд котировался в диапазоне 120,75% - 120,875%. В корпоративных евробондах центром торговой активности были выпуски банковского сектора. Так, новый выпуск ВТБ появился на торгах с котировками заметно выше номинала - 100,625%, максимумом дня был зафиксирован на уровне 101,3125%. Однако появившееся сообщение о планах Сбербанка по доразмещению выпуска с погашением в 2017 году оказало давление на сформировавшиеся ценовые уровни не только у нового выпуска ВТБ, но и присутствующих на рынке бондов ВТБ, Сбербанка и ВЭБа - здесь наблюдалась отрицательная переоценка на уровне 0,25% - 0,375%. Отметим, что спрос на новое предложение оказался довольно ощутимым, что позволило благополучно распределить весь планируемый объем по нижней границе анонсированного диапазона доходности 5,25% - 5,35% годовых.
Кроме того, по сегменту евробондов наблюдался спрос на длинном отрезке в бумагах «первого» эшелона - Лукойла, ТНК-ВР. Покупателям также были интересны выпуски Альфа-Банк17, Промсвязьбанк-15 и Промсвязьбанк-16, которые за вчерашний день прибавили 0,5% - 1%. Судя по всему, на фоне увеличивающегося натиска новых бумаг в «первом» эшелоне, не отличающихся высокой доходностью, участники рынка стараются найти еще хоть какое-то предложение среди более доходных бумаг.
Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.
Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.