
В части суверенного долга США можно констатировать относительную стабильность спроса, подтверждением чего могут стать не только результаты вчерашнего аукциона по 7-летним UST на сумму 29 млрд долл., где bid/cover был на уровне 3,04 против 2,98 на предыдущем размещении 26 августа этого года. И хотя доля покупателей-нерезидентов сформировалась несколько ниже, чем в прошлый раз 50,2% против 56,7%, доходность по итогам аукциона оказалась рекордно низкой за всю историю размещений такого рода - 1,89% годовых, а затем она продолжила снижаться к 1,85% годовых. Аналитик отмечает, что результаты не были проигнорированы и остальными UST: так, по 10-летним бумагам после аукциона доходность находилась на уровне 2,48% годовых. К моменту окончания торгов 10-летние UST отчасти утратили завоеванные позиции - на момент закрытия их доходность была в районе 2,51% годовых. Вместе с тем, с началом торгов четверга в азиатском сегменте спрос treasuries не набирает силу. «С одной стороны, осторожность в части рисковых активов можно связать с неоднозначными ожиданиями сегодняшних данных по ВВП США за 2 квартал текущего года, а также очередного недельного отчета по безработице, - комментирует аналитик. С другой - Европа сегодня также обещает достаточно плотный поток новостей, в том числе и макроотчетов, неприятным «дополнением» к которым уже стало появившееся сообщение о том, что потребность ирландских Anglo Irish Bank Corp и Irish Banks Plc в дополнительных вливаниях в капитал оценивается на уровне 14,4 млрд евро».
В сегменте российских еврооблигаций основная торговая активность была сосредоточена в корпоративном сегменте, где в центре спроса находились длинные выпуски «первого» эшелона: Газпрома, ВТБ, РСХБ, ТНК-ВР, РЖД. Наряду с этим покупателям были интересны и облигации металлургического сектора, где «фаворитом» оказались бумаги Северстали. В среднем, масштабы положительной переоценки за вчерашний день можно определить на уровне 0,75% - 1%. Суверенные евробонды вчера характеризовались ценовой консолидацией на сформировавшихся уже некоторое время назад уровнях, хотя справедливо будет заметить, что это было наиболее выразительно в бумагах Russia-30, которые продержались фактически весь день вплоть до окончания торгов в диапазоне 119,375% - 119,5%. Вместе с тем, для выпуска Russia-15 вчерашний день запомнится установлением ценового максимума - 100,8% (YTM 3,43%).
Ожидания аналитиков НОМОС-БАНКа относительно сегодняшнего дня смешанные - наличие позитивных новостей с внешних площадок, безусловно, не будет проигнорировано, при этом отсутствие таковых вряд ли станет поводом для агрессивных продаж. Привлекательность доходностей российских обязательств на фоне других emerging markets сохраняется. Что касается настроя локальных игроков, то у них есть весьма актуальная потребность завершить последние торги сентября положительной переоценкой.
Из последних новостей выделим сообщение от Северстали о возможном buy-back бумаг с погашением в 2013 году на сумму порядка 450 млн долл. Отсутствие деталей мешает делать выводы о целесообразности продажи, отметим лишь, что текущие рыночные котировки на покупку бумаги находятся на уровне порядка 110% от номинала, что соответствует доходности 5,8% годовых.
В рублевом сегменте основные силы участников торгов были сконцентрированы на формировании комфортных для сведения отчетов за сентябрь ценах, в связи с чем сделки проходили даже по тем выпускам, для которых ликвидность не свойственна, отмечает Ольга Ефремова. Довольно непросто делать выводы о преобладающих тенденциях при таком развитии событий. Отметим лишь, что наиболее заметными положительными переоценками среди ОФЗ «отличились» серии 25072 и 25075 (на уровне порядка 15 б.п.), среди корпоратов - выпуски Система-1, МТС-4, СевСт-БО1, СевСт-БО4, СУЭК, РЖД-23 (в диапазоне от 15 до 55 б.п.). В то же время вчерашний день стал подходящим моментом для фиксации позиций в биржевых облигациях Башнефти, бондах АЛРОСы, выпусках Мечел - БО2, Мечел-13.
«Участь» сегодняшних торгов во многом повторить сценарий вчерашнего дня, причем первичный сегмент пока остается «на каникулах» до следующей недели, когда на ММВБ начнется размещение бумаг, находящихся в данный момент в процессе book-building.
Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.
Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.