Аналитики НОМОС-БАНКа: российские еврооблигации имеют все предпосылки для положительных переоценок

30.09.2010 10:56
Скопировать ссылку
Аналитики НОМОС-БАНКа: российские еврооблигации имеют все предпосылки для положительных переоценок
Торги вторника на международных площадках проходили неоднородно: если в первой половине повсеместно преобладали достаточно пессимистические настроения, побуждающие инвесторов к фиксации в фондовом сегменте, то во второй - обстановке сменялась на более благоприятную, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В результате, европейским площадкам по итогам торговой сессии удалось избежать отрицательных переоценок и сохранить уровни ключевых индикаторов без серьезных изменений относительно предыдущего закрытия. Главным поводом для восстановления спроса, по мнению аналитика, стал поток позитивных новостей по ЕС, в частности, планы Франции по сокращению в 2011 году объема госзаимствований с текущих 7,8% до 6%. Американские торговые площадки при открытии находились под давлением эффекта от относительно слабой макростатистики, отразившей за сентябрь не только минимальный за последние 7 месяцев уровень потребительского доверия, но и первый раз с января текущего года отрицательное значение индекса деловой активности Ричмонда («-2» против прогнозируемого значения «6» и августовского - «11»). Вместе с тем, продажи не стали преобладающим трендом дня - торги американские фондовые индексы заканчивали ростом на уровне 0,4% - 0,49%. Поддержку индексам, правда при весьма малых оборотах торгов, оказал и рост цен акций компаний фармацевтического сегмента, после новости о внедрении федеральной программы, направленной на господдержку реализации лекарственных препаратов.

Несмотря на «колебания» интересов инвесторов в отношении рисковых активов, в части казначейских обязательств США спрос оставался довольно стабильным в течение всего дня. Этому во многом способствовали спекуляции вокруг ожидаемого увеличения объема госвыкупа treasuries, полагает эксперт. Доходность 10-летних UST по итогам дня снизилась на 6 б.п. до 2,47% годовых (минимальный уровень с середины января 2009 года). Кроме того, можно констатировать весьма успешные результаты проведенного вчера аукциона по 5-летним UST на 35 млрд долл.: bid/cover был на уровне 2,96 против 2,83 на предыдущем аукционе 25 августа этого года, доля покупок участников-нерезидентов осталась выше 50%. При этом результатом размещения стала доходность , представляющая собой исторический минимум по обязательствам такой срочности - 1,26% годовых.

Сегодняшний день довольно «беден» на макроданные из США, в то же время ожидаются отчеты, характеризующие состояние экономики ЕС, в том числе сентябрьские индикаторы потребительского доверия, а также «сентимента» в части текущего состояния производственной активности и сферы услуг. Отметим, что опубликованные сегодня индексы производственной активности Китая, оказавшиеся лучше прогнозов, выступают хорошим стимулом для роста азиатских фондовых площадок, уже начавших торги. Российские еврооблигации во вторник были настроены на рост, но это не всегда находило массовую поддержку. Так, для суверенных Russia-30 цены в районе 119,375% оказались стабильными фактически на весь день, немногочисленным сделкам по 119,5%, не удалось «передвинуть» бонд на новые уровни, напротив, появление таких котировок стало поводом для появления желающих зафиксироваться - в результате, на момент закрытия бумаги Russia-30 стоили порядка 119,25%.

В корпоративных выпусках проявлялся спрос на длинные выпуски Газпрома, также покупателям были интересны выпуски РЖД, РСХБ и ВТБ, что обеспечило им положительную переоценку на уровне 0,375%. Можно отметить также торговую активность в бумагах ТНК-ВР по всей кривой, но она не привела к серьезным ценовым изменениям.

«Безусловно, новость об отставке мэра Москвы не «миновала» евробонды Банка Москвы, которые при открытии потеряли в цене около 50 б.п. Однако, сообщение от рейтинговых агентств, заявивших о сохранении текущих рейтинговых оценок и города Москвы, и Банка Москвы, помогло выпускам вернуть утраченные ценовые позиции», - комментирует Ольга Ефремова.

Прогнозы аналитика на сегодняшний день довольно позитивные - ориентируясь на демонстрируемую внешними рынками положительную динамику, российский сегмент также может проявить свое еще не реализованное стремление к положительным переоценкам.

Источник:
ОАО "НОМОС-БАНК-Сибирь" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2137711008521 от 08.07.2013)
Просмотров: 1092
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг