Ипотека сегодня и завтра

24.09.2010 13:17
Скопировать ссылку

Похоже, кризис отступил. Стабильный рост активности на рынке недвижимости продолжается уже более полугода, а за ипотечными кредитами, которые стали гораздо доступнее, обращается почти вдвое больше заемщиков, чем год назад. Однако по мере увеличения числа покупателей действительно качественного жилья на рынке становится меньше

Похоже, кризис отступил. Стабильный рост активности на рынке недвижимости продолжается уже более полугода, а за ипотечными кредитами, которые стали гораздо доступнее, обращается почти вдвое больше заемщиков, чем год назад. Однако по мере увеличения числа покупателей действительно качественного жилья на рынке становится меньше.

По данным Центробанка России общая сумма ипотечных кредитов, выданным гражданам РФ, к началу июня превысила 1 трлн. рублей. При этом число новых заемщиков стабильно увеличивается. Так, в мае было оформлено на 17% больше кредитов, чем в апреле, а в июне - на 50% больше, чем в мае.

Ипотека стала доступнее благодаря снижению ЦБ ставки рефинансирования. С начала лета 2010 года она составляет 7,75% , хотя еще год назад составляла 13%. Банки, получившие возможность привлекать средства на лучших условиях, в свою очередь снизили ставки по ипотечным кредитам. В среднем за месяц займы дешевеют на 0,1-0,2 п.п.

Однако увеличения количества ипотечных кредитов стало возможным и благодаря улучшению экономической ситуации в государстве. Так, уровень безработицы практически вернулся к показателям 2007-2008 гг., и в ближайшее время будет только уменьшаться. При этом доходы населения начали расти. По данным 100 Кредитов.ru, за 5 месяцев 2010 г. средний размер зарплаты россиянина увеличился на 6,2%. Однако сегодня изменились и сами ипотечные заемщики. Если раньше люди рассматривали покупку жилья как способ вложения свободных средств, то сейчас люди в основном приобретают квартиры для себя. Именно поэтому около 70-80% сделок на рынке жилья осуществляются по приобретению квартир эконом-класса.

Уже к концу года представители АИЖК прогнозируют уменьшения средних ставок по рублевой ипотеке до 13,2%. По их оценкам, общий объем кредитов, выданных за год, может составить до 360 млрд. рублей. Однако на сколько к этому времени изменятся цены на недвижимость - прогнозировать сложно. Учитывая, что с привлечением ипотеки сегодня покупается только каждая пятая квартира, пока увеличение числа жилищных кредитов вряд ли способно существенно повысить стоимость жилья. С другой стороны, строительство многих объектов было заморожено и уменьшение предложения действительно может вызвать рост цен на 8-12%.

Доступное жилье стабильно пользуется спросом, а уровень его предложения по оценкам 100 Кредитов.ru c начала года уменьшился на 7%. Уже сегодня сложно найти качественное жилье по доступным ценам, а средняя площадь недорогих квартир в новостройках стала меньше на 5%.

Поэтому эксперты сходятся в одном: желающим купить квартиру стоит поторопиться, к зиме выбрать подходящую недвижимость станет еще сложнее.

Источник:
100Кредитов.ru
Просмотров: 1548
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг