Российский рубль осенью потеряет свой вес

07.09.2010 12:26
Скопировать ссылку

Ситуация на валютном рынке все больше напоминает «качели». В середине лета, когда евро падал, экономисты предполагали, что не далек тот день, когда евро сравняется с долларом. Осенью ситуация изменилась, евро растет, доллар теряет позиции. Туманным представляется и будущее рубля. Эксперты не исключают, что в конце текущего года ЦБ девальвирует рубль

Единая европейская валюта достигла трехнедельного максимума по отношению к доллару, сообщает The Wall Street Journal. В ходе торгов в Токио в понедельник, 6 сентября, соотношение доллар-евро составило $1,2905- это самый высокий показатель, начиная с 18 августа, отмечает WSJ.

«Стабильность на мировом фондовом рынке побудит инвесторов вкладывать деньги в рисковые активы, в частности в евро»,- цитирует издание комментарий Barclays Capital. Пара доллар-евро может дорасти до $1,3 уже в ближайшее время, прогнозируют экономисты этого инвестбанка.

Забыть о паритете

Трехнедельное укрепление европейской валюты последовало за продолжавшимся в течение нескольких месяцев падением евро. По данным Bloomberg, за первые шесть месяцев текущего года евро потерял порядка 15% по отношению к доллару. Некоторые экономисты предвкушали, что в третьем квартале 2010 года евро обесценится до $1,13 по отношению к доллару, к концу года пара доллар-евро практически достигнет паритета- $1,08.

Теперь прогнозы стали сдержаннее. В Barclays Capital считают, что психологический барьер в $1,3 доллара за евро будет трудно преодолеть. Главная причина заключается в том, что для многих стран еврозоны долговые проблемы по-прежнему являются актуальными.

«С позиций технического анализа, краткосрочная цель по паре евро-доллар лежит вблизи уровня $1,3, но если пара закрепится выше этого уровня, станет возможным более заметное укрепление евро»,- придерживается сходных оценок ведущий аналитик ИФ ОЛМА Антон Старцев.

«По нашему мнению, снижение курса европейской валюты в ближайшие дни продолжится»,- полагает специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company. Сергей Горев. Эксперт пояснил, что ралли, которое наблюдается в последние дни, носит «исключительно коррекционный характер» к первой волне снижения, имевшей место в начале августа.

Это означает, что до конца 2010 года рынок вновь столкнется с ослаблением евро, не исключено также и значение, близкое к паритету. «В настоящее время слабый евро и сильный доллар выгоден как европейской экономике, так и Соединенным Штатам. Для Европы более быстрое восстановление экономики, для США- привлечение инвесторов в государственные бумаги»,- пояснят Сергей Горев.

«О паритете евро и доллара можно благополучно забыть»,- убежден начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. По его словам, идея о паритете возникла в момент апрельско-майской паники по поводу распада еврозоны.

Так падает или укрепляется?

Игорь Шибанов обращает внимание, что сейчас трудно точно оценить: укрепляется евро или падает. «После драматических перипетий первого полугодия рынок, кажется, нашел некий временный „равновесный“ уровень в районе вокруг значения 1,2800-1,2850. В сентябре евро вполне может двинуться отсюда, как вверх, так и вниз, но вряд ли далеко: или до 1,2500, или до 1,3100»,- говорит Игорь Шибанов. По его прогнозам, в долгосрочной перспективе евро будет усиливаться против доллара, так как проблемы в США (с долгом, с дефицитом бюджета и пр.) гораздо более масштабны, нежели в Европе.

«Движение по паре доллар-евро будет небольшим и будет определяться рыночными факторами»,- комментирует замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он подчеркнул, что доллар начнет расти только в случае, если макроэкономическая ситуация ухудшится. «Доллар- это валюта, куда уходят, когда аппетит к риску снижается»,- пояснил Марк Рубинштейн. По его прогнозам, евро до конца года может отыграть часть позиций до уровня 1,32-1,34.

«До конца года соотношение доллар-евро может измениться, и не один раз»,- говорит главный экономист «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Колебания будут происходить в определенном коридоре, который наблюдается последнее время- 1,2-1,3. «Коридор может быть в диапазоне $1,15-1,35»,- уточняет Гавриленков, при этом обращая внимание, что фон «неопределенный» и четкого тренда нет.

Призрак девальвации

В конце августа российские власти изменили прогноз в отношении национальной валюты. Теперь не предполагается, что рубль будет укрепляться, напротив, власти ожидают ослабления курса рубля.

31 рубль за доллар

По обновленным прогнозам Минэкономразвития, средний курс американской валюты в 2010 году составит 30,4 рубля за доллар (по прежнему прогнозу- 30 рублей). В 2011 году доллар будет стоить 30,5 рубля (ранее ожидалось 29,3 рубля), в 2012 году- 30,7 рубля (28,4 рубля) и в 2013 году- 31 рубль (27,9 рубля). Эти цифры, по словам чиновника, вошли в уточненный прогноз, который был внесен в правительство 30 августа.

«Существенное замедление экономики США, вновь начавший рост безработицы в стране, отчетливое сопротивление на уровне 1’130 по S&P’500, не способная закрепиться выше $80 нефть, рост инфляции в России не оставляют российскому рублю шансов на укреплению к концу года»,- расшифровывает причины изменения прогноза МЭРа Игорь Шибанов. Эксперт отмечает, что бивалютная корзина движется к позициям 34,80-35,00 против рубля. «Скорее всего, осенью доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 30,50-31,10 рублей за доллар, а евро/рубль- 39,50-40,00 рублей за евро»,- не исключает Шибанов.

«Не надо забывать, что у правительства довольно простое видение дальнейшего развития ситуации. Все прогнозы, которые они регулярно обновляют,- будь то цены на нефть, или валютный курс- из серии „что вижу, то пою“»,- комментирует Евгений Гавриленков. Вместе с тем эксперт не ожидает, что будет „такая линейность, которая нарисована в среднесрочном прогнозе Минэкономразвития“. „Мы вошли в зону не очень устойчивого состояния. С одной стороны, есть избыточная ликвидность (порядка 2,3 трлн, вложенных в бескупонные облигации Банка России, депозиты, кор. счета). Но основная проблема- слишком большая зависимость от нефти“,- поясняет экономист. По его подсчетам, для того, чтобы бюджет был сбалансирован, нефть должна стоить порядка $100 за баррель. „Если мы увидим цену нефти ниже $75 за баррель, „линейный“ прогноз вряд ли будет реализован“,- предупреждает Евгений Гавриленков.

«Конец 2010 года видится нам крайне негативным как для сырьевых площадок, так и для мировых фондовых бирж. Мы ожидаем существенное снижение индексов, локальное укрепление американского доллара, ослабление позиций сырьевых валют»,- комментирует Сергей Горев. UFS Investment Company прогнозирует, что ЦБ девальвирует рубль до значений 40-43 рубля за $1, курс евро против российского рубля видится нам на уровне 45-48 рублей за 1 евро.

Просмотров: 1789
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 25.03.2025 Общий рейтинг