Эйфория была недолгой, рынок в ожидании статистики

01.09.2010 13:52
Скопировать ссылку

Текущая неделя на российском рынке акций началась с "гэпа" вверх, что стало продолжением пятничных настроений на западных площадках

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Текущая неделя на российском рынке акций началась с «гэпа» вверх, что стало продолжением пятничных настроений на западных площадках (в пятницу российский рынок смог отыграть их лишь отчасти). Ключевых поводов для пятничного оптимизма было два. Во-первых, это лучшее, чем ожидалось пересмотренное значение ВВП США за 2 квартал 2010 года (после пересмотра показатель ВВП составил 1,6% к уровню 1 квартала 2010 года против ожиданий в 1,4% и первоначальной оценки в 2,4%). Во-вторых, это выступление главы ФРС Бена Бернанке, в ходе которого он признал, что восстановление американской экономики замедлилось, и добиться улучшения ситуации в 2010 году уже не удастся, однако дал оптимистичный прогноз на 2011 год и заверил, что ФРС готова предоставить дополнительную финансовую поддержку в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

Тем не менее, эйфория на рынках была сравнительно недолгой, так как, по сути, пересмотр ВВП США за 2 квартал 2010 года в сторону ухудшения еще раз подтвердил опасения многих инвесторов относительно резкого замедления процесса восстановления американской экономики, а в своем выступлении г-н Бернанке так и не обозначил четкий план действий ФРС.

Уже по итогам торговой сессии понедельника американские площадки продемонстрировали значительное снижение. Во вторник негативные настроения распространились и на российский рынок.

Текущая неделя будет очень насыщена с точки зрения публикации макроэкономической статистики из Штатов, поэтому можно ждать высокой волатильности торгов. Особое внимание стоит уделить данным по рынку жилья (индекс цен на жилье S&P Case/Shiller) и рынку труда (уровень безработицы и количество рабочих мест вне с/x). Если выйдут слабые данные, то индекс ММВБ вновь может протестировать отметку 1330 пунктов, если же данные выйдут хотя бы в рамках ожиданий, то индекс ММВБ имеет шансы закрепиться вблизи отметки 1370 пунктов.

Что же касается динамики рынков (западных и российского) в перспективе месяца, то здесь ситуация будет определяться ожиданиями заседания ФРС (состоится 21 сентября) и итогами этого заседания. Если инвесторы поверят в то, что в ближайшем будущем ФРС не будет ограничиваться только словесными интервенциями, а предоставит четкий план действий по стимулированию американской экономики (важны будут не только меры воздействия, но и критерии и сроки применения этих мер), то это может стать хорошим драйвером роста рынка в сентябре.

До заседания ФРС ключевым фактором для рынка останется макроэкономическая статистика из Штатов, особенно данные по рынку труда и жилья.

Возможно, в сентябре, после того, как на рынок после летних отпусков вернутся многие крупные игроки, динамика западных и российской площадок станет более выраженной.

Просмотров: 1179
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг