Крупнейшие державы отказываются от "мелочи"?

24.08.2010 14:53
Скопировать ссылку

«Финансовый консультант» усматривает тенденцию перехода к электронным деньгам

«Финансовый консультант» усматривает тенденцию перехода к электронным деньгам

На минувшей неделе средства массовой информации сообщили, что Госдума РФ рассмотрит вопрос отказа от чеканки мелких монет и вывода их из оборота. Однако пока отечественные парламентарии готовятся к обсуждению, законодатели на другой стороне земли также озаботились проблемой чеканки «мелочи». В вопросах отказа от «мелочи» разбирался финансовый консультант.

Накануне, в эфире одного из телевизионных каналов прошло сообщение, что США готовы прекратить чеканить мелкие монеты - производить центы себе в убыток. С 1989 года - когда впервые была озвучена идея об изъятии цента из обращения - монета прибавила в «весе»: цена его производства превысила номинальную стоимость.

По словам Роберта Хоуга, главного эксперта Общества нумизматов США, сохранять цент экономически невыгодно. «Государство тратит на цент больше, чем он стоит. Сейчас одна такая монетка обходится почти в 2 цента». Как отмечают журналисты в своем репортаже, центы не жалуют в магазинах, презирают в ресторанах, не принимают в общественном транспорте. 58 % американцев складывают их куда попало, а 3 % и вовсе выбрасывают.

Эксперты банковского сектора отмечают, что волна «отказов» от мелких монет может стать началом стремительного развития электронных расчетов. Так, по словам специалистов Департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала», на фоне сверхзатрат на поддержание денежного оборота и сложности контроля за денежным обращением, все большее значение приобретает безналичный расчет, который приводит к замещению наличных денежных средств и сокращению издержек обращения «налички» (чеканка, перевозка, пересчет, хранение).

Использование банковских карт не только позволяет избавиться от «ненавистных» монет, но главное - обеспечивает полную сохранность ваших денежных средств, а также удобство при расчетах в любой стране. «Держатель карты может расплатиться за товары и услуги в любой точке земного шара, а также получить наличные в местной валюте, независимо от того, в какой валюте у него открыт счет»,- отмечает Мария Киенко, начальник отдела развития карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала».

Напомним, что Банк «Кольцо Урала» постоянно развивает и совершенствует сферу безналичных расчетов. В частности, регулярно расширяется сеть обслуживания клиентов банка в торгово-сервисных точках. Банком активно ведется развитие собственной эквайринговой сети и запланирована установка дополнительных 100 терминалов до ноября 2010 г. Постоянно развивается собственная сеть банкоматов. На сегодня в нее входят 108 банкоматов.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1719
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • Банк УРАЛСИБ
    5
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    6 (+34)
  • УБРиР
    7 (-1)
  • СДМ-Банк
    8 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Банк ФИНАМ
    10 (-1)
на 24.05.2025 Общий рейтинг