
В США статистика несколько «подкачала» особенно в части данных по рынку недвижимости, где зафиксированы не только снижение количества новых строек и полученных разрешений на строительство в течение июля, но и ощутимая корректировка в худшую сторону июньских данных. Вместе с тем, и американским индексам удалось «вырваться» в зону роста, причем в основном за счет сегмента промышленного производства, который, вопреки всем текущим сложностям, продолжает набирать обороты (в июле рост составил 1% при ожидаемых - 0,5%). Правда и здесь не обошлось без корректировок показателей июня в худшую сторону, хотя и не слишком существенно.
В сегменте госбумаг состоялся первый выкуп обязательств, который ограничился суммой в 2,551 млрд долл. «Вероятно, именно столь скромные масштабы покупок стали главным разочарованием инвесторов, которые активно скупали гособязательства в последние дни», - полагает эксперт. В результате, в сегменте UST наблюдалась коррекция. Так, по 10-летниим госбумагам доходность переместилась на уровень 2,63% (+7 б.п. к закрытию понедельника). Складывается впечатление, что регулятор предпочитает «дозированные» масштабы выкупа госбумаг у инвесторов, не исключено, что на уровне не существенно выше 2 млрд долл. При этом уже сформировавшийся на текущий момент навес предложения от инвесторов к следующему аукциону, запланированному на завтра (порядка 21 млрд долл.) вполне может стать причиной дальнейшего удешевления treasuries. «Ориентируясь на то, что сегодня не ожидается каких-то значимых макроданных, мы полагаем, что рынок остается без направляющих его движение элементов, - комментирует эксперт. - В этом свете вполне оправданной станет смешанная динамика торгов».
Во вторник российские еврооблигации выглядели более уверенно, чем в первый рабочий день текущей недели. Безусловно, поддержка относительно комфортного внешнего фона обеспечила бондам возможность для восстановления ценового роста после консолидации. Russia-30 начинали «гэпом» котировок к 118,25%, а затем в течение дня благополучно продвинулись к 118,625%. Напомним, что пока данный уровень сохраняет статус рекордного максимума и соответствует доходности 4,42% годовых. «При этом не стоит исключать, что при отсутствии очевидных сигналов суверенные российские евробонды вполне могут продолжить свой ценовой рост, - считает Ольга Ефремова. - Как мы уже неоднократно отмечали ранее «помехой» для этого является преобладающий спекулятивный настрой участников, заинтересованных в фиксации заработанной прибыли».
В корпоративном секторе также была замечена активизация покупателей - подешевевшие в предыдущие дни выпуски вновь оказались на волне спроса. В среднем по бумагам Газпрома, ТНК-ВP, ВЭБа, Сбербанка, МТС, Евраза, Альфа-Банка и ЛУКОЙЛа, на которые приходилась основная часть заявок на покупку, ценовой рост составлял от 0,5% до 1%. На общем фоне выделялась кривая ВымпелКома, где продолжались продажи на опасениях, что Компания все же не оставляет идей по покупке нового актива оценочной стоимостью более 6 млрд долл. В результате, по итогам дня котировки евробондов оператора связи снизились на 25 - 50 б.п.
Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.
Сотрудники НОМОС-БАНКa не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.