Прогнозируем уверенный рост
По словам министра, в июне экономика России выросла на 4,9% по отношению к июню прошлого года. По отношению к показателю прошлого месяца прирост ВВП составил 0,3% (с учетом очищения от различных сезонных факторов). Из наиболее важных показателей российской экономики необходимо отметить, что впервые с лета 2008 года начался рост в строительном секторе, составивший 3% по сравнению с июнем прошлого года. Основными драйверами роста стали транспорт, грузооборот которого вырос на 8,9%, и промышленное производство, увеличившееся на 9,7%. Оборот розничной торговли достиг роста в 5,8% обеспеченного, в том числе, увеличением реальных располагаемых доходов населения на 1,4%. Кроме этого упал на 0,5% и уровень безработицы, составив 6,8%,
По словам Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», уверенному продолжению роста экономики помогли высокие показатели потребительской активности населения и постепенное увеличение инвестиционной активности. Дополнительным катализатором в росте потребительского спроса является и сохраняющаяся положительная динамика в занятости населения. «Положительная динамика рынка труда и увеличение объема инвестиций в основной капитал стали следствием активной позиции государства. Поддержка потребительского спроса и постепенное снижение кредитных ставок - залог дальнейшего положительного развития экономики», - отметил Д. Суплаков.
Тем не менее, аналитик подчеркивает, что темпы роста по итогам года могут оказаться ниже прогнозируемых. Связано это, в том числе, с засухой и незапланированными расходами по господдержке сельхозсектора.