Позитивный старт сезона отчетности перевесил негатив из Китая

14.07.2010 10:51
Скопировать ссылку

В начале недели на фондовом рынке вновь царит позитив. В понедельник российские фондовые индексы пребывали в зеленой зоне на фоне позитивных ожиданий относительно официального старта сезона корпоративной отчетности в США

Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

В начале недели на фондовом рынке вновь царит позитив. В понедельник российские фондовые индексы пребывали в зеленой зоне на фоне позитивных ожиданий относительно официального старта сезона корпоративной отчетности в США. Компания ALCOA не подвела инвесторов: по итогам II кв. 2010 г. прибыль алюминиевого гиганта составила $0,13 на акцию против прогнозных $0,11. Традиционно компания формирует основное настроение инвесторов по отношению ко всему отчетному периоду. На этот раз прогнозы вновь внушают оптимизм: аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, сходятся во мнении, что выручка компаний, входящих с состав индекса S&P500, по итогам II кв. 2010 г. выросла на 27% по сравнению с 22% по итогам предыдущего отчетного периода. Чуть ранее схожий прогноз обнародовало агентство Bloomberg. Особенные надежды эксперты связывают с компаниями высокотехнологического сектора, первая из которых, Intel, обнародует показатели своей деятельности сегодня, когда у нас уже будет ночь.

Выступление главы ФРС Бена Бернанке накануне сегодняшних торгов не вызвало особого резонанса, но заставило инвесторов задуматься. ФРС указывает на важную роль увеличения кредитования малого бизнеса в восстановлении экономики и снижении уровня безработицы. Очевидно, обращение предназначалось финансовому сектору, который пока не возобновил кредитование в докризисном объеме. Так, за январь-март 2010 г. американские банки выдали кредитов малому бизнесу на сумму $670 млрд, что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период 2008г.

Также позитивно инвесторы восприняли вчерашнее заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о запланированном снижении дефицита бюджета до 5,4% от ВВП с 6,8% в начале года, что позволит сэкономить средства Резервного фонда.

Сегодня торги проходят в уже привычном ключе: на небольших объемах, но с высокой волатильностью. К открытию фондовых площадок потенциал роста, накопленный в течение ночи, был нивелирован новостями из Китая. Власти «Поднебесной» заявили о намерении и впредь придерживаться курса охлаждения рынка недвижимости (в том числе путем ужесточения программ кредитования), тогда как инвесторы надеялись на приостановление этой тенденции. В итоге заявление министерства жилищного строительства и развития городских и сельских поселений КНР стало для рынка в первые минуты его открытия ушатом холодной воды. Однако уже к 11:00 российские индексы вновь вышли в положительную зону. Во второй половине дня рост был поддержан новостью об успешном размещении казначейских векселей Грецией впервые после получения страной пакета помощи от ЕС в мае. В итоге к 17:30 индекс ММВБ прибавляет почти 2%, а с закрытия пятницы - около 3,5%.

По нашим прогнозам, динамика индексов имеет неплохой шанс остаться положительной на фоне выхода отчетности американских компаний на уровне «лучше ожиданий». В качестве факторов риска можно выделить выходящие на этой неделе данные по розничным продажам США (14 июля), промышленному производству США и Китая (15 июля), а также ВВП Китая за II кв. 2010 г. (15 июля).

Текущую ситуацию долгосрочным инвесторам стоит рассматривать как привлекательный момент для «входа» в рынок, но учитывать при этом его высокую волатильность и инвестировать постепенно.

Просмотров: 1724
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг