Привычная волатильность

06.07.2010 10:23
Скопировать ссылку

На наш взгляд, ситуация на рынке по-прежнему лучше всего характеризуется определением "высокая волатильность"

Привычная волатильность
Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

После провального начала июля, когда индекс ММВБ буквально рухнул по итогам четверга на 4% до минимальных уровней за последний месяц, торги в пятницу и понедельник проходили на существенно более оптимистичном уровне.

Удивительные макростатистические данные в США (снижение уровня безработицы США до 9,5% при прогнозируемом росте до 9,8% на фоне увеличивающегося числа граждан, получающих пособие по безработице) - не смогли повлиять на динамику российского фондового рынка. В пятницу индекс ММВБ вырос почти на 3%, немного не дотянув до отметки 1290 пунктов. Сегодня торги также проходят относительно спокойно: к 15:30 индекс ММВБ прибавляет около 0.3% при низкой активности участников.

На наш взгляд, ситуация на рынке по-прежнему лучше всего характеризуется определением «высокая волатильность». Все фундаментальные факторы, определяющие динамику рынка на долгосрочном интервале (от 1 года) остаются позитивными: восстановление мировой экономики на уровне 3-4%, низкий уровень процентных ставок, которые, по прогнозам аналитиков останутся на этом уровне вплоть до конца 2010 года. Это значит, что как только поток негативных новостей уменьшится, высокая ликвидность и «аппетит к риску» заставят инвесторов вновь наращивать длинные позиции. Мы ожидаем сохранения волатильности на рынке в очень широком диапазоне 1200-1400 пунктов по индексу ММВБ на ближайший месяц-полтора и рекомендуем долгосрочным инвесторам активизировать покупки при снижении рынка ниже отметки 1300 пунктов. Выход из этого коридора наверх, к уровню 1700-1750 пунктов на конец года, мы прогнозируем во второй половине августа - в сентябре.

Предстоящая неделя, скорее всего, пройдет достаточно спокойно. Основными событиями станут публикация данных ВВП Еврозоны, заседание Европейского Центрального Банка и его решение по ставке, а также данные по рынку труда в США.

Со следующей недели начинается публикация корпоративной отчетности в США, которая, скорее всего, и определит динамику рынков на ближайшие 3 недели.

Просмотров: 1584
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг