Не откладывайте на завтра то, что надо сделать сегодня

18.06.2010 10:21
Скопировать ссылку

Надо стараться рассчитывать свои финансовые возможности и срок инвестирования, чтобы суметь пережить неизбежные коррекции

Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

Российский фондовый рынок продолжает расти. Индекс ММВБ прибавляет с начала месяца уже около 4%.

Негативный новостной фон в Европе, связанный с долговыми проблемами отдельных стран, постепенно отходит на второй план, уступая место данным по восстановлению мировой экономики. Крупнейшая экономика мира (США) и стремительно развивающийся Китай подстегивают рост спроса в мире, делая рост фондового рынка более фундаментальным и долгосрочным.

Приятно, что Россия также не находится в аутсайдерах этой гонки восстановления. На этой неделе сразу две уважаемые мировые организации (МВФ и ВБ) выступили с прогнозами роста ВВП России в 2010 году. И хотя они несколько разошлись в своих оценках - МВФ увеличил прогноз роста ВВП до 4,25%, а Всемирный Банк, наоборот, снизил с 5% до 4,5% - обе организации сходятся в том, что рост будет. Так что этому небольшому расхождению в прогнозах МВФ и ВБ не стоит придавать особого значения. К тому же, аналитики (в т.ч. МВФ и ВБ) обычно корректируют свои прогнозы в течение года в зависимости от рыночной конъюнктуры. Для инвесторов главное, чтобы эти коррективы не менялись кардинально («с плюса на минус» и наоборот), и оставались устойчивыми ориентирами при планировании долгосрочных инвестиций.

Сейчас же многие индикаторы говорят в пользу растущего тренда, а фондовый рынок, на наш взгляд, уже находится ближе к концу локального движения вниз. Поэтому инвестировать стоит в ближайшее время, чтобы не попасться в обычную ловушку для инвесторов. Не секрет, что большинство частных инвесторов опаздывают за рынком: покупают паи практически по максимальным ценам, а продают вблизи минимальных. Это происходит оттого, что часто люди приходят на фондовый рынок, когда цены акций растут продолжительное время и это становится одной из главных тем разговоров, публикаций СМИ и проч. И, наоборот, информация о снижении фондового рынка доходит до частных инвесторов с тем же опозданием, когда ценные бумаги уже значительно подешевели.

В 90% случаев такое поведение свойственно тем, кто инвестирует на короткий срок, скажем, на 6-9 месяцев. А вот чем длиннее горизонт инвестирования, тем выше вероятность получения дохода и меньше риск поддаться эмоциям и продать паи с убытком почти на дне рынка.

Инвесторам не стоит пытаться ловить локальные подъемы и снижения рынка, которые сменяют друг друга с завидной периодичностью (в среднем каждый период может длиться от одного-двух месяцев до полугода). Надо стараться рассчитывать свои финансовые возможности и срок инвестирования, чтобы суметь пережить неизбежные коррекции.

Зачем ждать, пока все скажут об окончании коррекции и начале роста? Уже сейчас рынок вырос от своих локальных минимумов на 15%. Когда же рынок выйдет на уровень 1450-1500 пунктов по индексу ММВБ, что по мнению многих аналитиков может произойти в ближайшие пару месяцев, и восстановление позитивного тренда для многих станет очевидно, для сегодняшних инвесторов это будет обозначать дополнительные 15% доходности.

Просмотров: 1750
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг