В "Ак Барс Галерее" открывается Выставка акварели Александра Чебинева "Защитникам Отечества посвящается..."

06.05.2010 14:26
Скопировать ссылку
В "Ак Барс Галерее" открывается Выставка акварели Александра Чебинева "Защитникам Отечества посвящается..."
В «Ак Барс Галерее» 6 мая в 16.00 ч. открывается выставка Александра Чебинева "Защитникам Отечества посвящается..." В первую очередь художник посвящает эту выставку своим родителям, участникам Великой Отечественной войны. Александр Чебинев широко известен в Казани и как архитектор, и как резчик по дереву, и как мастер архитектурной акварели. Именно как акварелист он и будет представлен на выставке в «Ак Барс Галерее». Сюжеты его акварельных листов с военной темой, казалось бы, не связаны: архитектурные виды Казани, чистые пейзажи, нежные цветочные композиции. Сама техника акварели, с ее камерными размерами, ограниченными листом бумаги, полным отсутствием пафоса, прозрачностью и легкой нежностью цвета, скорее способна передавать настроения лиричные, чем драматические. Архитектурные и пейзажные акварели Александра Чебинева выражают тонкие оттенки эмоциональных состояний, они изящны и техничны, излюбленные сюжетные мотивы и раз найденный художественный язык находят бесконечное число вариантов и нюансов. И все же выставка посвящена войне, ибо воины Великой Отечественной шли на смерть ради жизни, ради того, чтобы строились города, рождались дети, чтобы радость жизни открывалась каждое мгновение во всей ее полноте - и мы могли наслаждаться просто от свежести зелени листвы, весенней игре солнечных лучей, гармоничной стройности архитектуры.

”Название”

”Название”

Выставка продлится до 6 июня.
Вход свободный.

Часы работы: понедельник - пятница с 10:00 до 19:00,
суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00 без перерыва.


Чебинев Александр Иванович - архитектор, педагог, художник (акварель, резьба по дереву). Родился в 1950 г. В 1974 г. окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института по специальности «архитектор» и начал проектную деятельность в институте «Приморгражданпроект» города Владивосток. С 1977 по 1989 гг. работал в ГлавАПУ Казгорисполкома начальником отдела планировки и застройки города, а затем главным архитектором Московского района г. Казани. С 1986 г. работу в ГлавАПУ А.И. Чебинев совмещал с творческой деятельностью в художественном фонде Союза художников Татарстана. Наиболее крупными его работами в художественно-дизайнерским творчестве являются: резные двери главного входа в Татарский академический театр им. Г. Камала, монументальный рельеф площадью 180 кв..м. в фойе большого концертного зала Республики Татарстан, а также скульптуры «Зилант», символ города Казани, для городов-побратимов Сиэтл (США) и Брауншвейг (Германия).

С 1985 г А.И. Чебинев становится членом Союза архитекторов СССР, с 1993 г. членом Союза художников РТ и с 1994 г. членом Союза дизайнеров России. На протяжении 10 лет был председателем Правления, а на данный момент Председатель Татарстанского отделения Союза дизайнеров России.

С 1998 г. и по настоящее время А.И.Чебинев передает опыт студентам института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Являясь доцентом кафедры изобразительных искусств, он ведет курсы «Рисунок» и «Живопись» на факультетах «Архитектура» и «Дизайн». За активную творческую деятельность А.И. Чебинев награжден рядом дипломов Союза дизайнеров России, Грамотой президента Республики Татарстан (1996 г.), высшей наградой Республики. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный Деятель Искусств Республики Татарстан» (2000 г.) за серию акварельных работ «Древний город - Казань 1000-летняя», награжден Медалью «ЛЕОНАРДО» (2007 г.), отмечен «Бронзовой Медалью» (2009 г.) Творческого союза художников России и Международной федерацией художников за вклад в отечественную культуру.

Акварели А.Чебинева были представлены на различных региональных выставках, на фестивалях татарской культуры в Голландии (1994) и США (1996), на днях русской культуры во Франции (2002) и на персональных выставках в Казани и Москве. Акварели художника можно увидеть в Музее Изобразительных Искусств (Казань), в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Франции, Австралии и США.


ООО «Ак Барс Галерея» - дочернее предприятие ОАО «АК БАРС» БАНК - зарегистрировано в декабре 2005 года. Коллекция галереи состоит из произведений русской, советской и современной живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, среди которых представлены скульптура, горячая эмаль, надглазурная роспись по фарфору, уникальные арт-объекты из стекла, фарфора. Имеющиеся работы разнообразны по технике, месту и времени создания, но их объединяет высокий уровень художественной ценности и мастерство исполнения. В числе представленных имен - работы В.И.Комарова, Ю.В.Разумовской, Д.А.Налбандяна, Б.И.Урманче, Э.Н.Дробицкого, И.П.Обросова и многих других. «Ак Барс Галерея», помимо пополнения собственной коллекции, ведет активную экспозиционную деятельность, проводит вернисажи, предоставляет свои залы для реализации социокультурных проектов, работает с частными и корпоративными коллекционерами.
Источник:
Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 2590)
Просмотров: 10201
Читайте нас в