Не депозитом единым жив инвестор…

20.04.2010 10:08
Скопировать ссылку

Фондовые рынки вновь показывают положительную динамику, ведь экономика большинства стран начинает реанимироваться от последствий финансового кризиса. Инвесторы задаются вопросом, каким образом можно получить прибыль, «вписавшись» в процесс восстановления и подъема с максимальной выгодой

Фондовые рынки вновь показывают положительную динамику, ведь экономика большинства стран начинает реанимироваться от последствий финансового кризиса. Инвесторы задаются вопросом, каким образом можно получить прибыль, «вписавшись» в процесс восстановления и подъема с максимальной выгодой. Профессионалы финансового рынка могут самостоятельно работать на биржах, отслеживая динамику, в одиночку принимая решения. Такой путь - рисковый. Особенно, если инвестор вовсе не профи в данных вопросах. Коллективные инвестиции, которыми управляет знающая компания - еще один путь. Он становится все более популярным.

Хотя ПИФы все еще не стали такими популярными в народе, как депозиты. Отчасти люди просто не знают, что существуют и другие инструменты «приращения капитала» кроме привычного вклада, отчасти народ побаивается рисков. Ведь депозит принесет, пусть меньший, но гарантированный доход. Тогда как, вложив деньги в паевой инвестиционный фонд, инвестор разделяет с управляющей компанией все риски. Доход, возможно, будет намного больше, чем при размещении на депозите, но это ВОЗМОЖНО и пугает. Ведь результат будет зависеть от правильности размещения средств, от конъюнктуры рынка, от оценки этой конъюнктуры! Можно и потерять. Бытует и заблуждение относительно суммы инвестиций в ПИФы. Многие считают, что это удел очень богатых людей. На самом деле минимум, который нужен, чтобы инвестировать в ПИФ - 5-10 тысяч рублей. Специалисты считают, что бум ПИФов не за горами.

Виктор Долженко, директор УК «Тройка диалог» (ОПИФ облигаций «Тройка Диалог - Илья Муромец», ОПИФ смешанных инвестиций «Тройка Диалог - Дружина», ОПИФ акций «Тройка Диалог - Электроэнергетика», ОПИФ акций «Тройка Диалог - Нефтегазовый сектор» и другие) на встрече с журналистами отметил: «Все очень просто - многие граждане просто не знают о преимуществах такого инвестирования, поэтому ПИФы не так популярны, как депозиты».

Вопрос для инвестора, предпочитающего коллективное размещения денег сводится к выбору компании.

Елена Александровна Шевченко, Генеральный директор ООО "ТенСилон" , консультант нашего сайта советует:

«Выбор ПИФа и Управляющей компании достаточно серьезное решение, в первую очередь потому, что данный инструмент чаще всего используется на длительный срок от 2-3 лет. В российской практике существуют следующие виды ПИФов:

- отраслевые - деньги вкладываются в ценные бумаги предприятий различных отраслей - банковский, нефтяной, телекоммуникации и т.д.,
- денежные - деньги вкладываются в валюты разных стран,
- недвижимости - инвестирование в недвижимость,
- фондовые - инвестирование в акции, входящие в состав индексов ММВБ, РТС, и др.

Также ПИФы распределяются по стратегии и доходности - чем выше риск, тем больше доходность.

Поэтому если Вы будите принимать решение самостоятельно, советую Вам:

- выбрать стратегию инвестирования денежных средств - агрессивная, сбалансированная, консервативная;
- определить стратегию инвестирования денег - какую сумму вы хотите инвестировать и на какой срок, будите ли дополнительно вносить денежные средства и в каком объеме, может ли возникнуть потребность досрочного изъятия денег;
- выбрать Управляющую компанию.

При выборе компании обратите внимание на следующие аспекты: технология работы компании, доходность и результативность за предыдущие годы, время работы компании на рынке, отзывы клиентов. Доходность и результативность управляющей компании в первую очередь определяется профессионализмом сотрудников».

Финансовые консультанты также советует ориентироваться на рейтинг компании и срок ее работы на рынке. Использовать можно данные рейтингов: Эксперт РА, Национального рейтингового агентства. Хорошо, если с рок работы компании более 5 лет. Чем дольше компания на рынке - тем больше информации о ней вам доступно, тем больше данных о ее деятельности по управлению ПИФами в прошлом. После выбора компании можно определиться с ПИФом. Определяется тип фонда - фонд облигаций, смешанных инвестиций или акций.

Что касается объема средств, которые находятся под управлением, то слишком большие фонды считаются столь же рискованными, как и слишком маленькие. Большие фонды не могут оперативно среагировать на изменившуюся ситуацию на рынке. Мелкие фонды ограничены в средствах для маневров на рынке, управление ими становится относительно дорогим по сравнению с получаемой фондов прибылью. Оценить стоит и склонность инвестора к риску.

Наш консультант Елена Александровна Шевченко отмечает: «Хочу обратить ваше внимание на то, что данный инструмент вложения денежных средств (ПИФы) не всегда выгоден, особенно при нестабильной ситуации в экономике и на фондовом рынке. Поэтому если это ваши единственные денежные средства, и их потеря может серьезно повлиять на ваше финансовое состояние - то советую диверсифицировать риски - и вложить часть денежных средств в другие инструменты».

Оценивать нужно и сроки инвестиций.

В фонды облигаций рекомендуется инвестировать не менее чем на 1-1,5 года. В фонды смешанных инвестиций - на срок 3-6 лет.

Многие банки предлагают своим клиентам воспользоваться консультациями своих специалистов, иногда - это персональный консультант, который помогает корректировать ваш личный план инвестиций.

Кто-то предпочитает обращаться к независимым брокерам, которые анализируют предложения различных банков, Управляющих компаний, конкретны предложения - стабильность тех или иных ПИФов.

В любом случае, тема интересная, выгодная и пока «нехоженая» для массового инвестора-частника. Предложения по инвестированию вы можете увидеть на нашем сайте в разделах «Доверительное управление», «Инвестиционные услуги». Там же вы можете задать вопросы нашим консультантам.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2722
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг