Россияне, по собственному мнению, стали лучше разбираться в финансовых вопросах, но объективная оценка финансовой грамотности позволяет сделать вывод о наличии пробелов в этих знаниях. Такие данные опубликованы Национальным агентством финансовых исследований
Как отмечают аналитики НАФИ, по сравнению с данными на начало исследования доля жителей России, считающих себя финансово грамотными, увеличилась на 20%. На сегодняшний день каждый пятый респондент оценивает свои знания как «хорошие», каждый второй - как «удовлетворительные». Однако, объективная оценка не столь оптимистична. Действительно, россияне стали чаще сравнивать условия перед покупкой финансовой услуги, в целом стали более внимательно относиться к выбору финансовых компаний. Однако, по-прежнему две трети опрошенных не ведут денежный учет средств, причем каждый седьмой респондент даже приблизительно неизвестно, сколько денег получили и сколько потратили за месяц.
Как отмечают авторы исследования, нет положительной динамики по умению распознать признаки финансовой пирамиды среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке.
«Печально, что до сих пор люди реагируют на рекламу фирм с неоправданно высокими ставками депозитов, не интересуясь, как без риска можно получить такую доходность. Люди по-прежнему доверяют таким фирмам свои сбережения, а в итоге могут потерять их. Надо помнить, что единственным гарантом сохранности сбережений может выступать только банк, который является членом АСВ. Вклады застрахованы государством только в банке», - напоминает Татьяна Ушкова, директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка.
Вместе с тем, как показало исследование, по-прежнему только четверть россиян распознают финансовую пирамиду. Лишь 26% дают правильный ответ на этот вопрос, считая пирамидой организацию, обещающую 35%-ый рост вложений через год и гарантирующую возврат инвестиций.