Теперь на первый план выходят проблемы разрастания суверенного долга
В вопросах восстановления экономики появились новые аспекты
Вопросы восстановления мировой экономики, ранее базировавшиеся на постулатах роста рынков и промышленных показателей, затронули и иные аспекты. Теперь на первый план выходят проблемы разрастания суверенного долга. Новый выпуск экономического бюллетеня «Weekly», подготовленный аналитиками ООО КБ «Кольцо Урала», посвящен текущей ситуации и вопросам будущего.
Как отмечают специалисты, именно проблема наращивания долгов, вызванная бюджетным дефицитом, а точнее государственным стимулированием все большего количества стран, включая развитые, начинает оказывать влияние на мировые финансовые потоки и конъюнктуру рынков. В этой связи растут опасения аналитиков, что рано или поздно правительствам ничего не останется, кроме как прибегнуть к инфляционному сжиганию долгов. При этом многим данная проблема не кажется такой серьезной. Оправданием выступает действенное стимулирование экономического роста и последующее повышение налоговых поступлений. Однако наращение долгов всегда приводит к увеличению стоимости каждого нового заимствования, а потребление не растет.
По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», сейчас для борьбы с рецессией существует только один выход - стимулирование за счет дефицита бюджета. «Долговые проблемы отдельных стран - это проблемы не нынешнего, а следующих поколений руководителей. В долгосрочной перспективе долги развитых стран создадут сложности, и на определенном этапе они способны стать критическими. Поэтому инфляционный механизм - единственный выход, а значит, в будущем мир ждет снижение курсов ведущих валют».
Подтверждает прогнозы Дмитрия Суплакова относительно валют и ведущий аналитик Управления проектов, анализа и развития банка «Кольцо Урала» Денис Фролков. По его мнению, по-прежнему неопределенной остается ситуация вокруг решения проблем Греции. Рынок будет волатилен, негативный эффект от высокого бюджетного дефицита, секвестирования бюджета и ужесточения фискальной политики должен сказаться на курсе евро в сторону его снижения.