Самыми обсуждаемыми темами, затронутыми практически всеми докладчиками, стали консолидация банковской системы и работа с проблемными кредитными организациями.
«ЦБ и Минфину надо действовать сейчас также как и при санации проблемных банков во время кризиса, - рассказал Александр Лебедев. - Следует создать эффективный механизм, который занимался бы слияниями и поглощениям. Если бы у нас в банковской системе было не 900, а 300 банков, и они бы были с крупными системами, с большим капиталом и прозрачной структурой - экономика от этого только бы выиграла. Необходимо консолидировать существующую банковскую систему».
По словам главы НРБ, одной из первоочередных задач является обеспечение прозрачности банковской системы: «Я бы хотел, чтобы в России любой человек в любое время в режиме онлайн мог увидеть движение каждого рубля в банке», - подчеркнул А.Лебедев.
Важным направлением развития банковского дела, который мог бы способствовать решению проблемы доступного жилья в России - создание системы стройсберкасс. «Довольно обидно, что «Единая Россия» вчера провалила закон о стройсберкассах, - заметил Лебедев. - Закон идеальный, выверенный на все 100%. Безусловно, эта услуга, которой сможет воспользоваться порядка 30 млн. человек. Напомню, что Европа решила свой жилищный вопрос с помощью этой системы. У нас есть планы строить через 2 года 15-20 тысяч индивидуальных домов. Но без стройсберкасс или рефинансирования ипотеки привести коэффициент доступности жилья в точку, когда стоимость квадратного метра будет равна 30 тысячам рублей, невозможно».
«Одна из серьезнейших тем, достойная заседания Минфина, Центробанка и Правительства РФ - возвратность банковских кредитов, - добавил Александр Лебедев. - К сожалению, у нас судебная арбитражная система и правоохранительная система чаще всего выступают на стороне заемщика. Я могу привести только по своему банку десятки примеров. А по стране их тысячи. На мой взгляд, в самые ближайшие сроки необходимо принять серьезные решения, которые обеспечивали бы защиту кредиторов от недобросовестных заемщиков».