Российские компании переходят на расчеты в юанях. По мнению экспертов Банка24.ру, эта тенденция будет набирать обороты, потому юань сегодня одна из самых устойчивых валют

11.02.2010 11:54
Скопировать ссылку
Российские компании переходят на расчеты в юанях. По мнению экспертов Банка24.ру, эта тенденция будет набирать обороты, потому юань сегодня одна из самых устойчивых валют
Первой российской компанией, которая переходит на расчеты в юанях, стала группа компаний «Спортмастер». По данным РБК daily, большинство поставщиков компании - китайские производители, поэтому переход на юани позволит минимизировать издержки, связанные с конвертацией валют и колебанием курса доллара. Для свердловских компаний Китай на сегодняшний день является одним из основных партнеров, однако спрос на юани в Екатеринбурге пока очень низкий. Однако, с учетом стабильного положения китайской валюты, ситуация вскоре может измениться, - полагает начальник управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру Дмитрий Игонин:

«В 2005 году Китай отказался от привязки к американской валюте и начал устанавливать курс, базирующийся не только на отношении юаня к американскому доллару, но и к комплексу нескольких наиболее сильных валют. Эта политика себя уже оправдала - сейчас влияние кризиса на китайской валюте менее заметно, чем на том же рубле. Если летом 2008 году курс рубля составлял 3,4 рубля за юань, то в конце весны 2009 года - уже 5 рублей за юань. С точки зрения основных резервных валют юань смотрится, пожалуй, наиболее серьезно. Так что переход российских компаний на расчеты в юанях застрахует как поставщиков, так и покупателей от курсовых колебаний, и, я думаю, что все больше организаций будут выбирать именно такой путь. Что касается хождения наличного юаня в Екатеринбурге, то оно пока не понятное и его оборот, в основном, происходит в китайских диаспорах. Китай для россиян пока все-таки больше связан с торговлей, чем с отдыхом. Возможно, дело и в нашем менталитете - мы не храним свои сбережения в юанях, потому что пока не очень понимаем, что представляет из себя китайская валюта и куда ее можно пристроить, чтобы приносила какой-то доход. Но если спрос на юань будет расти, он может появиться и в банковских обменных пунктах. Пока же, из-за отсутствия реального спроса, китайская валюта, если и продается, то по очень высокому курсу . И то, в основном, на внебанковском рынке».

Источник:
ОАО БАНК24.ру (№ 2227 Лицензия отозвана 16.09.2014 г.)
Просмотров: 1804
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2 (+1)
  • СберБанк
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (+1)
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • УБРиР
    7 (+4)
  • Банк ПСБ
    8 (+4)
  • Абсолют Банк
    9 (+5)
  • Газпромбанк
    10 (+5)
на 08.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.