…в прогнозах роста мировой экономики в 2010 году
Локомотивом роста выступит Китай, с его быстрейшим восстановлением и сохранением максимальных темпов прироста на уровне 10%. При этом рост экономик США и еврозоны будет гораздо меньшим. Так рост первой экономики ожидается на уровне 2.7%, рост второй на уровне процента, причем с падением по отдельным странам.
По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, высокий рост экономики Китая обусловлен не только его экспортом, но и наращением внутреннего потребления в стране. «Этот фактор начинает беспокоить национальные органы, проводящие политику по сокращению кредитной активности. В развитых странах аналогично начинается сворачивание мер государственной поддержки, особое влияние чего будет ощущаться в США. Данные меры в обоих случаях направлены на предотвращение раздувания финансового «пузыря» и минимизацию давления на инфляционные процессы. Несмотря на эти факторы, поступательное восстановление экономики и ее рост продолжится, хоть и с различными темпами в каждом из регионов»,- подчеркнул эксперт Банка.
При этом,- отмечает г-н Суплаков, для России эти прогнозы являются позитивными, обеспечивая уверенность в стабильности мировых рынков, и как следствие стабильность отечественной экономики так зависимой от них. Для укрепления же занятых позиций необходимо стремится диверсифицировать экономику, внедрять инновации и переходить на новые технологии, учитывая, что Россия обладает не только запасами сырья, но и одними из крупнейших по размеру золотовалютными резервами.