«Системность» изменения ставки ЦБ избавит рынки от неожиданностей
Как отметил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, установление месячной периодичности является адекватным показателем участия ЦБ РФ в управлении экономическими процессами страны. Публикация пресс-релизов по раскрытию причин и факторов, влияющих на выбор решения, позволят оценить ситуацию и скорректировать модель развития бизнеса или активность в накоплении и потреблении. Кроме этого, интересным будет и представление видения ситуации именно с точки зрения такого достаточно закрытого для комментариев органа, как ЦБ РФ.
Еще одним из главных плюсов подобного решения может стать устойчивость рынка. «Открытость и регулярность в принятии таких ключевых решений избавит рынок от неожиданностей, позволяя прогнозировать тактику дальнейших финансовых и торговых операций. Другой вопрос насколько удастся соблюдать заявленную периодичность, ведь при повышении значимости ставки рефинансирования, в условиях восстановления и остающейся волатильности, вопрос кредитно-денежного рынка возникает чаще», - подчеркнул эксперт Банка.
При этом, закрепление данной инициативы на постоянной основе - свидетельство укрепления роли Банка России как регулятора кредитно-денежного рынка. Несомненно, что в России ключевая ставка играет гораздо меньшую роль во влиянии на экономику и кредитные процессы, но четко прослеживается тенденция на регулирование уровня денежного предложения, а значит и на кредитную политику банков и макропоказатели, например инфляцию или валютный курс.