Дали три года на раскачку

18.01.2010 11:59
Скопировать ссылку

Российские власти снисходительны к нерасторопным гражданам, не успевающим бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2010 года. Те, кто не успел оформить жилье в собственность, смогут сделать это в течение еще 3-х лет. Госдума приняла соответствующий законопроект

Сроки бесплатной приватизации жилья вновь продлены. Государство готово подождать еще три года, чтобы все, кто желает, смогли оформить квартиры в собственность бесплатно. Такая уступка отчасти связана с тем, что чиновники не хотят лишать ветеранов и военнослужащих, которые получат квартиры в ближайшие годы, возможности приватизировать их бесплатно.

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении и в целом депутатский закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года. Помимо принятого документа депутаты рассмотрели шесть альтернативных законопроектов.

Согласно предлагаемым изменениям россияне смогут в течение трех лет провести и деприватизацию своего жилья. Соответствующие поправки должны быть внесены в федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке к законопроекту, значительная часть россиян не успела по разным причинам обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья. Кроме того, сбор документов, необходимых для приватизации, занимает в разных регионах до нескольких месяцев. Поэтому этот процесс не может быть завершен к 1 марта 2010 года.

Как завил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, на бесплатную приватизацию собираются большие очереди, особенно в крупных городах. "Есть и злоупотребления должностных лиц, которые регулируют очередь объемом получаемых взяток", - подчеркнул он.

Спикер также добавил, что существует и еще один важный фактор. В частности, в 2010 году планируется обеспечить всех нуждающихся в жилье ветеранов отдельными квартирами. Он отметил, что часть ветеранов получат их к 9 мая, а остальные, которые встали на очередь позже, получат квартиры до конца года. "Поэтому мы им также дадим возможность бесплатно приватизировать свое жилье", - пояснил Б.Грызлов.

Принятие закона также даст дополнительные возможности для приватизации жилья военнослужащими, которые в рамках реформы Вооруженных сил РФ должны получить квартиры в ближайшие годы, отмечает один из авторов законопроекта - зампред профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Депутат также отметил, что во время кризиса почти во всех регионах России было остановлено строительство жилья. Граждане, которые рассчитывали получить и приватизировать жилье до 1 марта 2010 года, в настоящее время могли бы потерять эту возможность из-за падения объемов строительства. "А представить себя на месте гражданина, который должен был получить квартиру летом 2009 года, а получил, например, 2 марта 2010 года. Кого ему винить в том, что он не может приватизировать жилье?", - отметил А.Назаров.

Депутат также добавил, что в альтернативных законопроектах предлагались различные сроки продления приватизации. Так, один из законопроектов предполагал продлить ее до 1 марта 2012 года; другой - до 1 марта 2015 года. Одним из законопроектов предусматривалась бессрочная приватизация жилья.

По его мнению, строительная отрасль "встанет на ноги" только в 2012 году, поэтому "слишком короткий срок не даст эффекта". "Однако мы считаем, что нет смысла и в том, чтобы затягивать этот процесс до 2015 года", - подчеркнул депутат.

Напомним, что один раз сроки отмены бесплатной приватизации уже переносились. Изначально прекратить оформление жилья в собственность бесплатно планировалось с 1 марта 2005 года. Затем "час икс" отложили на 1 марта 2010 года.

Если бы предложенные депутатами поправки не были приняты, то после 1 марта текущего года квартиры, находящиеся в так называемом социальном найме (наследие советской эпохи), можно будет приватизировать только за деньги. Однако, чиновники, похоже, решили дополнительно не травмировать граждан в кризис. Ведь жилищный вопрос имеет социальную значимость.

Источник:
Просмотров: 1446
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Ингосстрах Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+3)
  • Яндекс Банк
    8
  • Примсоцбанк
    9 (-2)
  • ОЗОН Банк
    10 (-1)
на 22.01.2025 Общий рейтинг