"Домо-младенцы": материнский капитал в действии

13.01.2010 11:07
Скопировать ссылку

2010 год - это первый год, когда можно тратить материнский капитал уже без всяких оговорок. Ведь с 2007 года прошло три оговоренных законом года

2010 год - это первый год, когда можно тратить материнский капитал уже без всяких оговорок. Ведь с 2007 года прошло три оговоренных законом года. Я опросила знакомых, "вписавшихся" в программу по выплате материнского капитала, куда они собираются вложить деньги и почему. Мое доморощенное исследование вполне подтвердило анализ Пенсионного фонда, приведенный в статье Детские деньги тратят на жилье . Желание потратить на улучшение жилищных условий есть у всех. Но при этом люди сомневаются в возможности это сделать. (имена не изменены, некоторые фамилии не указаны по просьбе респондентов).

Елена и Сергей Латынцевы

"Собираемся "закрыть" часть ипотечного долга за квартиру. Вкладывать деньги в образование детей+ это еще так далеко. Кто знает, что за это время случиться в стране? Высок риск обесценивания суммы из-за инфляции. О пенсии вообще рано говорить. Да во все эти фонды и софинансирования верится с трудом. У нас, если дают, надо сразу брать и использовать. Иначе получится, как с ваучерами. Мой дед продал ваучер и пропил. Мои родители все семейные ваучеры продали и купили на эти деньги небольшой земельный участок, на котором мы сейчас загородный домик построили. А наши соседи их "вложили" в какие-то предприятия, и, естественно, ничего не получили вообще. Сейчас уже и след простыл этих фирм и слово ваучер новому поколению даже не знакомо. Так что даже дед мой оказался умнее. В России традиционно самые желанные и надежные вложения - это "литры" и метры.

Олег и Ольга Киколенко

"Наши знакомые в деревне собираются за эти 300 с небольшим тысяч купить хороший дом! Они честно сказали, что "пошли за третьим" только из-за возможности решить проблему с жильем. У них в их глубинке за эти деньги можно приличное жилье купить. Наверное, как раз сельских жителей и жителей небольших городков правительство по-настоящему стимулировало на рождение еще одного ребенка. В таком городе, как наш, смешно говорить, что эти деньги помогут улучшить жилищные условия семьи. Квартиры стоят миллионы! Даже на первоначальный взнос по ипотеке придется "докладывать" значительную сумму. Мы хотели бы разъехаться наконец с родителями. Хоть и большая квартира, но хочется жить отдельно. Будем покупать квартиру в ипотеку, если получится и использовать материнский капитал для первоначального взноса. Вернее, как небольшую часть первоначального взноса!"

Марина и Кирилл

Хотелось бы переехать из 1-комнатной квартиры и 2-комнатную. Сейчас это можно сделать с доплатой. Вот на эту доплату можно использовать материнский капитал, как часть средств при ипотечной сделке. Но есть проблема - невозможность показать банку официальную зарплату. При этом я могу понять работодателей. У меня директор очень порядочный человек, платит мне за мою работу хорошие деньги, без задержек. На рождение второго ребенка в качестве подарка выдал очень высокую денежную премию. Но на бумаге у меня другая сумма, намного меньшая, чем в конверте. Понятно, если директор будет показывать все налоги, то такую сумму он уже не сможет мне оплатить. А с будущего года вообще грядут налоговые перемены, насколько я в курсе. По-моему, повышение налогов спровоцирует для бизнеса новый "уход в тень". Либо будут сокращения, либо директора с целью сохранить коллектив, станут показывать "минималку". Так что не знаю, сможем ли мы взять ипотечный кредит, не смотря на то, что по деньгам мы бы его реально смогли выплачивать. Директор сказал, что ему дешевле дать мне взаймы из личных средств и вычитать из каждой зарплаты, чем показывать всю мою зарплату налоговой".

Ирина и Артем

"Жаль, что нельзя обналичить деньги. В таком случае мы могли бы хотя бы ремонт в квартире сделать. А так - куда эти деньги тратить, если на них можно купить несколько метров жилья? Мы тут меняли квартиру еще до рождения младшего ребенка, так риэлторские услуги оплатили в размере 100 тысяч рублей. А тут говорится о 300 тысячах, на которые, якобы, можно улучшить жилье. Возможно, если вы соберетесь купить развалюшку в селе Кукуево, то это и поможет вам, а если в Екатеринбурге, то вряд ли. При этом не хочется тратить и на другие предложенные цели. Отдаленная перспектива слишком. Поэтому пока в раздумьях. Подождем, может, наше правительство еще что придумает. Вот уже говорят на машины можно тратить. Может, разрешат на эти деньги садовые участки приобретать, тогда мы воспользовались бы деньгами. Как раз на что-то скромное в садовом кооперативе хватило бы. Все-таки недвижимость, хоть и не квартира. Кстати, я уже читала, что появились мошенники, предлагающие обналичить материнский капитал за половину стоимости. Мне кажется, стоит предупреждать о таких вещах. И вообще, побольше информации давать по этой теме. А то предложили на пенсию истратить, а как это сделать, кто отвечает за риски, если деньги пропадут - на эти вопросы нет ответов".

Как говорится, Vox populi vox Dei (глас народа - глас Божий). Народ хочет вкладывать в недвижимость. Отчасти потому что жилищные проблемы не решены у многих семей, отчасти из-за боязни, что за все другие предложенные способы истратить деньги нельзя поручиться. Ведь все тот же народ имеет негативный опыт внезапных и необратимых перемен в стране. И мыслят наши люди по принципу: "дают - бери". Но предложенная сумма кажется российским семьям с двумя и более детьми слишком небольшой, когда речь идет о покупке недвижимости в ипотеку. По крайней мере, тем, кто живет в мегаполисах. Так что материнский капитал - это классический пример, когда желания не всегда совпадают с возможностями.

Материал подготовила Юлия Зиберт

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2695
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    7 (-1)
  • Абсолют Банк
    8
  • ПСБ банк
    9
  • ОЗОН Банк
    10
на 13.01.2025 Общий рейтинг