Год-переворот

25.12.2009 12:58
Скопировать ссылку

Девальвация юаня, банкротство американского фонда социальной защиты, третья политическая партия в США и падение цен на сахар – все это грозит миру в 2010 году, считают в датском Saxo Bank, прославившемся мрачными прогнозами, которые почти никогда не сбываются

Девальвация юаня, банкротство американского фонда социальной защиты, третья политическая партия в США и падение цен на сахар - все это грозит миру в 2010 году, считают в датском Saxo Bank, прославившемся мрачными прогнозами, которые почти никогда не сбываются.

Пессимистичные предновогодние прогнозы Saxo Bank стали уже традицией. В этом году датский банк остался верен себе: предсказания на 2010 год выглядят пугающими для всего мира. Так, в черных тонах предстает будущее США. По прогнозам Saxo Bank, Фонд социальной защиты США (US Social Security Trust Fund) обанкротится.

Налоги и сборы, поступающие в фонд социальной защиты, расточались на протяжении десятилетий, и сейчас у фонда просто нет денег, уверены в Saxo Bank. В 2010 году США впервые придется частично покрывать расходы доверительного фонда из федеральной казны. Это значит, что часть расходов фонда социальной защиты будет покрыта за счет увеличения налогов, заимствований и эмиссии, констатируют аналитики банка.

Частое спасение банкротов и общее недовольство не только действиями ведущих партий, но и политическими организациями может стимулировать формирование в США новой партии, которая впервые за два столетия сыграет решающую роль в выборах.

Сомнительным видят банкиры и будущее Китая. Несмотря на усилия, которые китайские власти, предпринимают, чтобы избежать некачественных займов и «пузырей», китайский рост окажется недолговременным.

Огромные резервы Китая могут сыграть решающую роль в обесценивании китайского юаня против доллара США.

В целом прогнозисты из Дании уверены, что в 2010 году мир ждут «структурные испытания, которые могут превратить путь в поездку на «американских горках».

Однако российские коллеги датчан уверены, что сценарии, предложенные банком, вряд ли осуществимы. Полностью российские эксперты согласны лишь с одним прогнозом Saxo Bank, а именно с грядущим падением цен на сахар почти на треть. В банке считают, что в этом году поддержку ценам на сахар оказывали такие факторы, как засуха в Индии и повышенная дождливость в Бразилии, тогда как в следующем нормализация погодных условий сделает сахар одним из наименее привлекательных товарных инструментов. Более того, из-за высоких цен на этанол (обуславливает высокий спрос на сахар) Бразилия и США уже сократили долю этанола в бензине на 5%. А, значит, спрос на сахар будет снижаться. «Почему бы и нет, зато на тушенку, соль и спички цены точно не упадут», - иронизирует начальник аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

Что касается девальвации юаня, то с середины 2005 года Китай, напротив, постепенно укреплял национальную валюту, отмечает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Процесс приостановился лишь прошлой осенью, с началом острой фазы кризиса. Дальнейшие перспективы мировой экономики тогда были более чем туманны, а потому власти КНР решили временно взять паузу в ревальвации. Но в дальнейшем укрепление, по мнению Павлова, будет только продолжаться.

«Возможно, разозленные американцы и сформируют третью партию в США. Но произойдет это явно не в 2010 году», - сомневается в политических предзнаменованиях банка Сусин. Для таких кардинальных изменений в политическом пространстве США время пока не пришло, считает эксперт. «Не думаю, что все в США будет настолько плохо, что начнет формироваться третья сила», - соглашается Павлов.

Прогноз о том, что Фонд социальной защиты США обанкротится, российские эксперты считают забавным. Ведь именно правительство должно фондам соцстрахования, а не наоборот.

Скорее обанкротится американское правительство, чем Фонд социальной защиты США. Поступления в фонд за период кризиса упали значительно меньше, чем поступления от налогов, объясняет Сусин.

Прошлогодний прогноз банка также оказался по меньшей мере неточным, напоминают российские аналитики. Например, датский банк предсказывал, что американский индекс S&P упадет до 500 пунктов, тогда как самая низкая отметка индекса была в марте - 676 пункта, а сейчас она превышает 1109. Что касается нефти, то в прогнозе было заложено $25 за баррель. Но самый низкий уровень, датированный на Brent этом году, был $39,82 за баррель. Датские банкиры говорили, что ВВП Китая может сократиться до 0%. Но и этого не произошло. ВВП, по самым разным оценкам, может в этом году вырасти на 7,5-8,5%. Не сбылось и политическое предсказание о грядущей революции в Иране.

Впрочем, и оценкам российских экспертов верить не всегда следует. Достаточно вспомнить последний кризис и прогнозы отечественных экспертов фондового рынка, которые незадолго до финансового коллапса с оптимизмом прогнозировали рост индекса РТС до 3000 пунктов.

Тогда как в самой острой фазе кризиса индекс РТС составлял около 400 пунктов, а сейчас он оценивается в 1402 пункта. Делать все новые прогнозы и отечественным гуру это не мешает.

Источник:
Газета.ru
Просмотров: 2313
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7 (+18)
  • Ингосстрах Банк
    8
  • Яндекс Банк
    9
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (-3)
на 25.01.2025 Общий рейтинг