Еще недавно банкиры шутили: "Лучший кредит - это депозит", сегодня ситуация меняется
Что касается потребительского кредитования - и здесь сохраняется тенденция снижения заемных средств для населения. По материалам компании «КРЕДИТМАРТ» - в декабре 2009 года процентные ставки по программам классического потребительского кредитования в рублях и в долларах США снизились.
Среднерыночная ставка по кредиту в рублях в ноябре 2009 г. составила:
максимальная - 35,02, минимальная - 27,54
В декабре ставка составила:
максимальная - 34,81, минимальная - 27,33
При этом потребительские кредиты становятся доступнее за счет увеличения сроков и сумм кредитования. Большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок до 3 и 5 лет. Максимальный срок потребительского кредитования равен 5 годам.
Правда, требования к клиентам не вернулись на докризисный уровень, банки предпочитают формировать качественные портфели, в этой связи возрастает роль кредитных бюро. Банкиры стали активно пользоваться информацией, свидетельствующей о добросовестности граждан в качестве заемщиков. Те заемщики, кто допустил просрочки или - еще хуже - не вернул кредит, попали в «черный список». Как отметил на встрече с журналистами Игорь Лисицин, начальник региональных продаж и дистрибуции ЗАО КБ «Ситибанк»: «На Западе люди боятся испортить свою кредитную историю сильнее, чем потерять кошелек с деньгами. На мой взгляд, не далек тот день, когда и наши граждане осознают всю важность сохранения репутации заемщика».
Банков, готовых выдать деньги, «не отходя от кассы» все же меньше, чем до кризиса. Хотя у народа экспресс-кредиты по-прежнему популярны, не смотря на процент, явно превышающий ставку по потребительским кредитам, которые выдаются с участием поручителей и наличием залогов.