Российский рынок банковских карт демонстрирует рост по всем показателям. Как показало исследование агентства "РосБизнесКонсалтинг", количество банковских карт, выпущенных в России, по состоянию на 1 января 2009 года составило 119 019 000, увеличившись с начала 2008 года более чем на 16 млн карт. По итогам 1 квартала 2009 года совокупный объем эмиссии банковских карт в РФ составил 121 800 000 ед
"Каждый год все большее число компаний реализуют с банками совместные зарплатные проекты. Причем сегодня это стало особенно актуальным, ведь переход на обслуживание в финансовую организацию позволяет предприятию существенно снизить свои расходы, - отмечает Надежда Падурина. - В данном случае не нужно задействовать кассира, заказывать наличность. Сокращается время выплаты заработной платы, так как зачислением занимается непосредственно банк".
Высшие учебные заведения также "переводят" студентов на "пластик". К примеру, ВУЗ-банк за последние полгода выдал екатеринбургским учащимся более 5 000 карт.
Также, "пластиковому буму" способствует активное продвижение данного расчетного инструмента заинтересованными компаниями. Master Card и Visa, которым принадлежат 85% рынка, регулярно проводят стимулирующие акции среди потенциальных и действующих клиентов. Партнеры банков и торговые сети предлагают скидки при безналичных расчетах. Финансовые организации начисляют проценты на остатки по расчетным счетам.
Да и сами клиенты сегодня предпочитают "пластик". Поскольку понимают, что это более безопасный и удобный способ хранения денежных средств. При краже карту можно заблокировать. А за границей она избавляет своего владельца от необходимости обменивать валюту и декларировать средства на таможне. Таким образом, "пластиковый" рынок постоянно растет, а карта становится привычным финансовым инструментом каждого из нас.